Main Menu

Бьёт не значит любит

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане за время эпидемии количество случаев семейного насилия выросло на 60% по сравнению с прошлым годом.

Более 1 500 жертв получили социальную и психологическую поддержку со стороны организаций гражданского общества в рамках проекта «Жигердүү жарандар», финансируемого USAID.

Выступая на конференции «Борьба с гендерным и семейным насилием во время пандемии COVID-19: комитеты по предотвращению насилия в семье, достижения и извлечённые уроки» и. о. директора миссии USAID в Кыргызстане Алдер Бартлет отметила, что на реализацию проекта «Жигердүү жарандар» они предоставили 11 организациям гражданского общества гранты на $230 тысяч. На эти деньги в каждой области созданы шелтеры и организованы услуги для жертв гендерного и домашнего насилия. Также финансирование ушло на работу местных комитетов по предотвращению насилия в семье, поддерживающих центры бесплатной юридической помощи и горячей линии 111 при Министерстве труда и социальной защиты.

Алдер Бартлет поделилась историй одной жертвы семейного насилия. «У 26-летней Асель есть 4-летняя дочь. Годами её избивал муж. Но однажды женщина решила, что с неё хватит. Она обратилась в комитет по предотвращению насилия в семье. При содействии местной инициативной группы её поселили на десять дней в местной гостинице для восстановления здоровья. Затем помогли найти жильё и временную работу. Сейчас Асель изготавливает кирпичи для строительства. Это тяжёлая работа, но она может брать дочь с собой на весь день, и ей больше не нужно бояться насилия. Её заработок весьма скромный, но при этом она говорит о появлении у них с дочерью уверенности в завтрашнем дне.

С мая люди из организаций гражданского общества поддержали и защитили более тысячи таких женщин, как Асель, предоставив им и детям психологическую и правовую поддержку, финансовую помощь, продукты питания и гигиенические наборы», — сообщила Алдер Бартлет.

Она добавила, что в следующие четыре года, в рамках проекта «Жигердүү жарандар» USAID окажет содействие усилиям гражданского общества и правительства по улучшению доступа к социальной защите и правовым услугам, особенно для жертв гендерного и семейного насилия.

Ирина КОВШОВА.






Related News

Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2021 год

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Шокирующие предсказания» Saxo Bank на 2021 год включают прорыв в энергетике, который принесёт миру энергетическоеRead More

Интернет строить и жить помогает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ правительстве прошло заседание Республиканского координационного штаба по цифровой трансформации. На заседании подвели итоги деятельностиRead More

Добавить комментарий