Main Menu

Почему подорожало? Отвечает Ленара Ниязбекова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В интервью радио «Спутник» основатель и глава ассоциации импортёров и экспортеров «Кыргызлэнд» Ленара Ниязбекова, по-моему, назвала главную, непосредственно ударяющую по карманам простых граждан причину подорожания продуктов в Кыргызстане.

Отсутствие «белого» экспорта местной продукции она считает не главным. А причиной называет контрабанду и перекупщиков-спекулянтов. Последние, как известно, оптом перехватывают у заготовителей с периферии всю продукцию, ставят на неё собственные наценки и толкают дальше. При этом нельзя сказать, что контроля за перекупщиками нет. Он есть, в лице сонма контролирующих и проверяющих госорганов и структур. Просто многие из них заинтересованы в существовании перекупщиков, поскольку входят к ним в долю и имеют навар. Ну а перекупщикам, знамо дело, тоже ведь надо что-то иметь от своего поганого, но доходного ремесла. Вот таким образом рождается «добавленная стоимость» мяса и другой сельхозпродукции, превышающая оптовую в два-три раза. Сие в итоге бьёт по карманам конечного потребителя — простых граждан.

С этой напастью (перекупщиками) борются, начиная с советских времён. Помнится, перед развалом Союза и в первые годы суверенитета в Бишкеке впервые взялись ловить, судить и сажать их. На подъездных дорогах и базарах столицы дежурили милиция, ОМОН, даже наряды Нацгвардии и спецназа Минобороны, «Скорпион» подключали. Но у перекупщиков оказывались покровители и лоббисты в органах государственной и муниципальной власти. По той простой, как мычание коровы, и указанной выше причине… Из-за чего антиспекулянтская кампания затихала сама по себе…

Сегодня Ленара Ниязбекова вновь обращает внимание общественности и властей на эту старую, но неугасимую проблему. Во многом из-за неё рождается народное недовольство, происходят волнения, плавно переходящие в костоломные перевороты-революции.

«Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству следует как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность», — говорит Ниязбекова по этому поводу.

Садырбек ЧЕРИКОВ.

Источник: «По существу — Ток этээри».






Related News

Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2021 год

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Шокирующие предсказания» Saxo Bank на 2021 год включают прорыв в энергетике, который принесёт миру энергетическоеRead More

Интернет строить и жить помогает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ правительстве прошло заседание Республиканского координационного штаба по цифровой трансформации. На заседании подвели итоги деятельностиRead More

Добавить комментарий