Main Menu

Деньги и обязательства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Новая власть планирует очередные радикальные реформы в Кыргызстане. В связи с этим министр иностранных дел Р. Казакбаев обратился с просьбой к представительствам агенств ООН оказать содействие в привлечении экспертов, передового мирового опыта и ресурсов.

Призыв прозвучал на состоявшейся недавно встрече министра с руководителями представительств во главе с Постоянным координатором системы ООН О. Ожиело. Речь идёт о реформах практически во всех сферах: судебной системе и правоохранительных органах, образовании и здравоохранении, госслужбе и управлении регионами.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен информацией и мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества.

О. Ожиело подчеркнул, что ООН является уникальной организацией, которая может привлечь опыт, знания и ресурсы передовых стран и организаций для решения социально-экономических задач в Кыргызстане. Далее он рассказал о выполненных и планируемых мероприятиях ЮНДАФ — Рамочной основы оказания помощи Кыргызстану в области развития со стороны учреждений ООН. Её завершение планируется в 2022 году. Из общего бюджета в $221 млн. использованы $98 млн. Деньги направлены на осуществление проектов в четырёх основных направлениях: устойчивый экономический рост, промышленное и сельскохозяйственное развитие, продовольственная безопасность и питание; добросовестное управление, верховенство закона, права человека, гендерное равенство; охрана окружающей среды, изменение климата и предотвращение чрезвычайных ситуаций; социальная защита, здравоохранение и образование.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Назира Артыкова информировала, что с 2008 года в Кыргызстане действует Группа по координации реагирования на чрезвычайные ситуации, специально созданная для оказания помощи правительству страны в таких ситуациях. Так, в связи с пандемией нового коронавируса группа разработала План по реагированию и раннему восстановлению и уже привлекла в страну на эти цели свыше $67 млн. Из них $53,2 млн. направлены в сферу здравоохранения; $7,4 млн. — на поддержку продовольственной безопасности; $982 тыс. — на обеспечение чистой водой, соблюдение норм санитарии и гигиены, приобретение непродовольственных товаров; $2,9 млн. — на раннее восстановление; $1,7 млн. — на приобретение средств индивидуальной защиты; $1,3 млн. — на образование.

Р. Казакбаев, учитывая то, что Кыргызстан может оказаться в сложном положении из-за глобального дефицита вакцин против COVID-19, попросил Назиру Артыкову оказать содействие в оперативном обеспечении населения республики клинически испытанными вакцинами.

Постоянный представитель ПРООН по вопросам противодействия пандемии COVID-19 Луиз Чемберлен презентовала Рамочную программу ООН по немедленному социально-экономическому реагированию на новый коронавирус в Кыргызстане. Запланированный бюджет программы составляет $104,8 млн. На сегодня имеются $48,3 млн. Из них $11,3 млн. найдены за счёт перераспределения внутренних ресурсов учреждений ООН в КР, $36,9 млн. привлечены дополнительно. Страновой команде ООН предстоит привлечь ещё $56,4 млн. По словам Л. Чемберлен, это зависит главным образом от кыргызской стороны. То есть от того, сохранит ли она приверженность обязательствам, взятым в рамках международных конвенций и договоров ООН, будет ли соблюдать принципы демократии и т. д. Средства из Рамочной программы планируют направить на поддержку системы здравоохранения, на социальную защиту населения, восстановление экономики и т. д.

Представитель структуры «ООН-Женщины» У. Жамсран информировала об ухудшении положения женщин в Кыргызстане в связи с пандемией COVID-19 и существенном увеличении уровня гендерного насилия, напомнив о трудностях, с которыми столкнулись женщины, подвергшиеся семейному насилию, в связи с закрытыми на карантин кризисными центрами. Она напомнила, что 25 ноября по всему миру стартовала ежегодная 16-дневная кампания, призывающая к предотвращению и искоренению всех форм насилия в отношении девочек и женщин.

Р. Казакбаев в ответ подчеркнул важность соблюдения и защиты прав человека и высказал поддержку глобальной инициативе ООН по проведению 16-дневной кампании против гендерного насилия. Он выразил благодарность системе ООН за постоянную и неизменную поддержку Кыргызстана на всех этапах становления, начиная с приобретения независимости, и заверил, что страна остаётся приверженной всем ранее взятым обязательствам и договорённостям. МИД готово и далее оказывать всемерную поддержку деятельности учреждений ООН.






Related News

Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2021 год

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Шокирующие предсказания» Saxo Bank на 2021 год включают прорыв в энергетике, который принесёт миру энергетическоеRead More

Интернет строить и жить помогает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ правительстве прошло заседание Республиканского координационного штаба по цифровой трансформации. На заседании подвели итоги деятельностиRead More

Добавить комментарий