Main Menu

Судебная практика по международным стандартам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Высшая школа правосудия при поддержке программы USAID и IDLO «Доверие суду» провела онлайн-семинар для судей и адвокатов на тему: «Гендерные преступления, международные стандарты и механизмы защиты прав человека».

Директор филиала IDLO Фред Хьюстон высоко оценил действия Высшей школы правосудия присоединившейся к мировому движению против насилия.

В ходе тренинга юристы изучили специфику гендерных преступлений и механизмы защиты жертв по международным стандартам. Тренер семинара судья в отставке Гульсана Борончиева подчеркнула, что все преступления, которые были совершены в отношении женщин, имеют высокий уровень латентности: «По результатам исследования судебной практики по преступлениям в отношении женщин и девочек выяснилось, что каждая жертва стояла перед выбором: подавать или не подавать заявление о насилии. И прежде всего её сдерживало чувство стыда — ведь общество осуждает не насильника, а жертву».

Жертвы могут подвергаться всестороннему давлению: насильник, родственники, порой даже представители правоохранительных органов, адвокаты отговаривают от возбуждения уголовного дела. «Мы видели, что родители психологически не хотели, боялись и не могли принять факт насилия. Кроме того, на практике были случаи, когда прекращались уголовные дела, по которым отсутствовала возможность прекращения», — сообщила Г. Борончиева.

Кыргызстан является участником всех основополагающих договоров, призванных защищать женщин от всех видов насилия. Программа USAID-IDLO «Доверие суду» направлена на повышение общественного доверия к судебной системе, как к независимой ветви власти, которая защищает права граждан и поддерживает верховенство закона в Кыргызской Республике.






Добавить комментарий