Main Menu

Госграница: активизировать процесс делимитации

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось совместное заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы.

Делегацию с кыргызской стороны возглавляет председатель Государственного комитета национальной безопасности — руководитель делегации Камчыбек Ташиев, с узбекской — советник премьер-министра Узбекистана (в ранге заместителя премьер-министра) Мехриддин Хайриддинов.

Приветствуя гостей, Камчыбек Ташиев отметил, что Кыргызстан придаёт важное значение скорейшему завершению юридического оформления государственной границы с Узбекистаном.

«Живя в соседстве вот уже много веков, имея тесные дружеские отношения и родственные связи, для создания благополучных условий нашим гражданам мы должны позаботиться о скорейшем завершении процесса делимитации оставшихся участков, а также начать демаркацию кыргызско-узбекской госграницы согласно договору, подписанному в 2017 году», — сказал он.

Далее топографические рабочие группы обсудили вопросы делимитации кыргызско-узбекской госграницы.

Стороны выразили полное взаимопонимание в необходимости активизации работы правительственных делегаций, которая замедлилась из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Состоялся также детальный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы, в том числе в части дальнейшей работы топографических рабочих групп по описанию прохождения проектной линии госграницы, и вопросы обеспечения безопасности граждан, проживающих на приграничных территориях.

Заседание прошло в конструктивной атмосфере, стороны достигли договорённости о возобновлении двусторонних переговоров топографических рабочих групп и продолжении работы по описанию проектной линии на оставшихся участках.

По итогам подписан итоговый протокол заседания и достигнута договорённость о проведении следующего заседания на территории Республики Узбекистан.






Добавить комментарий