Main Menu

Прозрачно и в равных условиях. В ЦИК рассказали, как должны пройти выборы Президента

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане 10 января 2021 года пройдут досрочные выборы Президента. Накануне началась агитационная кампания. В Бишкеке состоялся общественный диалог о предстоящем голосовании.

Представители Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) сообщили, что на сегодня по республике зарегистрировано 3 миллиона 552 тысячи 582 избирателя. На выборах будут работать 2 473 участковые избирательные комиссии. Ожидается присутствие 78 международных наблюдателей из 19 стран. Уведомления о намерении быть наблюдателями подали семь некоммерческих организаций. В 28 странах откроют 45 избирательных участков. Найти свой участок и себя в списке избирателей можно на портале «Тизме». При необходимости можно обратиться в ЦИК и внести в свои данные корректировки.

В ЦИК поступило 65 заявлений о выдвижении на должность Президента. Часть лиц не предоставила сертификат о владении государственным языком или не внесла избирательный залог. Некоторые не предоставили подписные листы либо имеют непогашенную судимость. Часть отозвали заявление. В итоге для участия в выборах зарегистрировали 18 кандидатов. Информацию о них, их программах и избирательных фондах можно узнать на веб-ресурсе «Талапкер».

Чтобы выборы проходили в условиях равноправия, в законодательстве прописаны принципы финансирования кампании. Максимальный размер расходов кандидата на агитацию из собственных средств — 15 миллионов сомов. Есть три вида поступлений, сумма которых не должна превышать 50 миллионов сомов. Это средства, выделенные политической партией, добровольные пожертвования физических и юридических лиц. Предельная сумма расходов избирательного фонда кандидата — 200 миллионов сомов.

В ЦИК и территориальных комиссиях сформировали координационные группы оперативного реагирования. Туда вошли представители Генпрокуратуры, ГКНБ и МВД. Основные функции групп — реагировать на нарушения избирательного законодательства и информировать граждан о принимаемых мерах.

При входе на участок избирателям измерять температуру, выдадут перчатки и маски, проконтролируют соблюдение социальной дистанции. Всё это, чтобы не допустить заражение COVID-19.

Для достоверности и прозрачности выборов применят современные технологии. Важный этап голосования — идентификация избирателей. Комплект для неё состоит из нескольких компонентов, включая сканер отпечатков пальцев. Избиратели будут опускать бюллетени в автоматические считывающие урны. В ходе выборов посторонние получить к ним доступ не смогут. Волеизъявление граждан останется в тайне. После завершения голосования данные с урн в зашифрованном виде и автоматическом режиме через защищённые каналы отправятся на сервер ЦИК.

Иван МАРЧЕНКО.






Добавить комментарий