Main Menu

Чтобы в доме был свет, экономьте электричество!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В связи с похолоданием резко возросло потребление электроэнергии до рекордных показателей. Во избежание перегруза автоматических выключателей энергетики страны обратились к населению с просьбой бережно использовать электричество.

По словам первого заместителя председателя правления Национального энергохолдинга Асхата Бердиева, Нацэнергохолдинг Кыргызстана со всеми своими дочерними компаниями к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021 года. готов. Все ремонтные, профилактические работы выполнены в полном объёме. Однако из-за погодных условий в разы возросло потребление электроэнергии населением, достигнув за предыдущие сутки рекордного показателя, — 68 млн. 800 тыс. кВт.ч.

В стране определён баланс потребления тепловой, электрической, газовой и топливной энергии, который должен соблюдаться. При этом по сравнению с прошлым годом отопление углём снижается, так же, как и газом. Проводится газификация населённых пунктов, к которой граждане почему-то не стремятся, хотя это выгоднее. «Мы призываем население переходить на альтернативные источники, такие как уголь и газ, не использовать электроэнергию для приготовления пищи, отопления дома, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Поскольку при таких высоких нагрузках могут сработать аварийные выключатели, что приведёт к отключениям», — отметил Асхат Бердиев.

Отвечая на вопрос, планируются ли отключения света, Асхат Бердиев заверил, что, несмотря на непростое положение, веерных отключений вводить не станут, а праздник страна встретит с электричеством в домах, если будет экономить его.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) Эмил Куданалиев сообщил, что на период ОЗП выделен лимит потребления электроэнергии, который на сегодня всеми регионами не соблюдается. Так, согласно постановлению правительства, на декабрь он составляет 1 млрд. 886 млн. кВт.ч.

— Потребление с каждым днём растёт. За предыдущие сутки мощность достигла рекордной величины — 2040 МВт. Сложившая ситуация настораживает. Аналогична она и в соседних странах.

Более того, в текущем году маловодный цикл. Объём воды в Токтогульском водохранилище на 2,5 миллиона кубических метров меньше, чем в прошлом.

— Мы хотим, чтобы потребители понимали, что ответственность за сложившуюся ситуацию и на них, — заметил Куданалиев и призвал граждан бережно относиться к электроэнергии во избежание перегруза оборудования и выхода его из строя.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий