Main Menu

Для поддержки соотечественников

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Под председательством и. о. Президента, торага Жогорку Кенеша Таланта Мамытова состоялось первое заседание Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при торага Жогорку Кенеша. В его состав вошли депутаты Жогорку Кенеша, вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева и руководители государственных органов.

Открывая заседание, торага отметил, что данный совет создан в первую очередь для укрепления связи между соотечественниками и Жогорку Кенешем и другими госорганами. Также совет призван стать площадкой для обсуждения инициатив с нашими международными партнёрами и гражданским обществом.

«Как законодательный орган Жогорку Кенеш в данном случае должен способствовать разработке и реализации качественно новых инструментов регулирования миграционных процессов, направленных в том числе на расширение международной договорной базы, предупреждение и борьбу торговлей людьми, незаконной миграцией», — сказал Мамытов.

На заседании совета обсуждены актуальные проблемы соотечественников за рубежом. В том числе вопросы возобновления регулярных авиарейсов с Российской Федерацией, ситуация с разрешительными документами для вылета и возвращения наших граждан, а также вопрос выплаты компенсации за транспортировку тел граждан КР, умерших за рубежом.

По итогам обсуждения торага поручил усилить работу по выводу граждан из списка лиц, въезд которым запрещён на территорию России, активизировать переговоры с российской стороной по увеличению количества регулярных авиарейсов и провести широкую разъяснительную работу среди населения по порядку вылета в РФ.

Принято решение поручить секретариату разработать план работы Ссовета на 2021 год и обеспечить эффективное его взаимодействие с государственными и муниципальными органами, международными организациями и гражданским обществом.

Торага призвал всех присутствующих принять активное участие в работе совета. Он отметил, что в период пандемии COVID-19 мигранты, как уязвимая часть населения, нуждаются в поддержке и понимании, добавив, что наша страна придаёт особое значение господдержке и помощи соотечественникам в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий