Main Menu

Ай да ярмарка медовая, удалая и бедовая!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Любите ли вы мёд, такой сладкий, ароматный, обволакивающий? Тогда приходите на ярмарку. Ярмарка медовая, ярмарка бедовая, а открылась она в столичном Дворце спорта имени Кааба уулу Кожомкула.

Здесь жители и гости республики могут продегустировать и приобрести различные сорта мёда по своему вкусу. В бочонках у продавцов самый свежий мёд и таких необычных сортов, которые вы, возможно, никогда не пробовали. А ещё на прилавках мягкие соты, маточное молочко, настоящий прополис, и всё это можно попробовать! В последнее время подобные ярмарки ежегодно проводятся в конце года под эгидой Республиканского союза пчеловодов. И этот год также, несмотря на пандемию, не стал исключением. Ярмарка очень полюбилась горожанам, поскольку мёд — это олицетворение здоровья и жизни, в нём много витаминов, которые врачи рекомендуют от различных недугов.

Словом, мёд является целебным продуктом. Популярную и полезную продукцию на ярмарочных прилавках выставили несколько десятков любителей пчеловодства, которые представили широкий медовый ассортимент, насчитывающий более 40 сортов мёда. Вкусная ярмарка будет работать по 20 декабря. Своё участие в медовой ярмарке прокомментировали нам сами пчеловоды и продавцы, отметив, что народ идёт непрерывно с первого дня, и мёд раскупают в основном трёхлитровыми и литровыми банками. Средняя цена — 300 сомов за килограмм, а самый дорогой мёд обойдётся в сумму до 500 сомов. Во всяком случае, всегда можно сторговаться, мы ведь народ восточный, особенно если продавец спешит домой.

Среди прочего обилия ярмарочных товаров, сладких прилавков насчитывается не так-то и много, но зато мёд и продукты пчеловодства есть на любой взыскательный вкус, а, кроме того, медовый товар пчеловоды каждому покупателю предлагают попробовать самому. Правда, в основном кыргызстанцы разбирают классику: горное разнотравье, гречишный, облепиховый, мёд из эспарцета и маточного молочка и другие сорта. Разумеется прежде всего народ смотрит на ценник, дары пчёл стоят недёшево. Один сладкий килограмм стоит от 250 до 700 сомов, в среднем 300-400 сомов. Чаще всего берут горное, лесное и луговое разнотравье, донник, ну и гречку. «Мы только выставились, и у меня сразу облепихового и донника по три литра купили, горное «трёшками» выбирали, заливные луга тоже. Все в основном хотят жидкий мёд, а не тот, что быстро кристаллизируется, — его надо быстро брать», -делится своими впечатлениями продавец Оксана.

Продавцы предлагают в основном мёд горного, лугового и лесного разнотравья, есть также и алтайский гречешный мёд, клеверный, но есть и необычные белые сорта — мёд с тмином, с имбирём, из прополиса, из маточного молочка, эспарцета. Увидели мы даже мёд из верблюжьих колючек и горной герани. Они невероятно вкусные, но, нам показалось, излишне сладкие. Однако на вкус и цвет, как говорится… Дегустация, как мы заметили, оказывается самым важным моментом ярмарки, поскольку продавцы сами зазывают покупателей попробовать все сорта, с готовностью макают пластиковые палочки в баночки и бочонки с товаром. «А вот башкирский, попробуйте», — продавец открывает контейнер с густым засахарившимся мёдом. Этот сильно отличается от другого «импортного» — алтайского. Строгая пожилая женщина берёт в руки палочку, пробует и с недоверием качает головой. Надо же, и вправду, совершенно другой, однако очень вкусный.

Больше всего среди ярмарочных покупателей пенсионерок. Многие из них приходят со своими банками и другой посудой. Женщины с готовностью охотно дегустируют мёд, но на предложение купить белый сорт с грустью качают головами, мол, рады бы, да денег нет. Кроме мёда, на ярмарке немало продукции пчеловодства — от свечей до пыльцы, пчелиного подмора, они также традиционно пользуются спросом. «Перга и пыльца — это кладезь витаминов, это основа основ», — заявляют продавцы. На ярмарке также можно купить и другие полезные товары, например, облепиховое и кедровое масла.

Мы на ходу побеседовали с некоторыми реализаторами сладкой продукции. Вот что они поведали: «В подобных мероприятиях участвую регулярно. На нашей предновогодней ярмарке представлен мёд алтайского производства, а также вкусные сорта из горного, лугового и долинного разнотравья различных мест Кыргызстана. Чаще всего люди приобретают дикий мёд, поскольку он является одним из самых полезных. Многие покупатели обращаются к нам, называя те или иные заболевания, а мы помогаем им подобрать походящие сорта мёда», — рассказала продавец Светлана.

Ещё одно мнение: «Мы предлагаем мёды иссык-кульского производства. Нас часто приглашают на различные мероприятия, и нынешняя ярмарка во Дворце спорта не стала исключением. Продаваемая сладкая продукция тщательно контролируется различными ответственными службами, поэтому ни один непроверенный бочонок мёда на прилавок не попадёт. Мы работаем с лучшими пасечниками Чуйской области и других регионов, поэтому с уверенностью могу сказать, что наш мёд — один из лучших на пространстве СНГ», — ответил нам пасечник Тимур.

А вот слово бывалого медового профессионала: «Даю 300% гарантии, что наш мёд натуральный, вкусный и полезный. Пасеки выставляем в самых популярных местах горного разнотравья: на Иссык-Куле, в Чон-Кемине, Сары-Челеке, Ат-Баши, Каркыре, Чычкане и других. Ярмарка работает с 9 утра до 17.00 часов, а уже начиная с 10.00 и до 16.00, нет отбоя от покупателей», — сообщил нам пчеловод с 20-летним стажем Сергей Печеревич.

Мы не обошли вниманием и тех, кто находился по противоположную сторону прилавка. Покупатели, почитатели медовой продукции также высказали своё мнение: «Шла на работу и попала на ярмарку, в моей семье все сладкоежки, поэтому решила потратиться и купила сразу три упаковки любимых сортов, конечно же, донниковый, облепиховый и мёд из эспарцета. Дети любят сладкое, пускай же в Новый год совмещают приятное с полезным, поскольку в отличие от других сладостей от мёда не портятся зубки. Да и в целом мёд весьма полезный продукт, который помогает бороться с разными хворями», — так ответила на наш вопрос сотрудница одной из юридических компаний Бишкека.

Вот ещё одно мнение: «Приятно видеть, что на прилавках спортивного дворца, в самом центре столицы, организовали такое торговое мероприятие. Это очень удобно, ведь любой желающий перед самой покупкой может лично продегустировать разные сорта мёда. Мне понравился цветочно-майский, гречишный, мёд с маточным молочком», — охотно поделилась с нами впечатлением от медовой распродажи столичная пенсионерка.

Ярмарка во Дворце спорта столицы, действительно, ещё и бедовая, поскольку, кроме медовой продукции, тут можно примерить и выбрать зимнюю одежду для детей и взрослых, бижутерию, приобрести чай, кофе, различные мясные, кондитерские и прочие бакалейные изделия, мыломоющие и галантерейные товары местных производителей, есть и сувенирные развалы с работами народных мастеров.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий