Main Menu

Задача — ликвидировать коррупцию на таможне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

И. о. премьер-министра Артём Новиков провёл совещание по цифровизации процедур налогового администрирования.

На нём обсуждены этапы реализации автоматизированной информационной системы «Сводный пост», аналитической системы контроля НДС и цифровой маркировки товаров (включая лекарственные средства). По каждому вопросу состоялись презентации, по итогам которых выявлен целый ряд недоработок.

И. о. премьер-министра отметил, что правительство работает над внедрением масштабных проектов в рамках госпрограммы по цифровизации экономики, в том числе по внедрению ряда компонентов фискализации налоговых процедур, направленных на создание благоприятных условий для бизнеса по ведению деятельности в новом цифровом формате. Он раскритиковал неудовлетворительную работу на контрольно-пропускных пунктах по внедрению пилотного проекта автоматизированной информационной системы «Сводный пост».

«Перед нами поставлена важная и серьёзная задача — ликвидировать возможные коррупционные риски на границе. Поставлены чёткие задачи о внедрении в пилотном режиме автоматизированной системы «Сводный пост», а также автоматизации таможенных пунктов пропуска и систем весогабаритного контроля. К сожалению, сегодня мы убедились, как на практике реализуются решения правительства. Я хочу подчеркнуть важность качественной и своевременной реализации единой информационной налоговой, таможенной, пограничной и весогабаритной систем. 20 декабря 2020 года автоматизированную систему «Сводный пост» надо запустить в пилотном режиме на КПП «Чалдовар — автодорожный», «Ак-Тилек — автодорожный», «Чон-Капка — автодорожный». Недоработанные её компоненты тормозят внедрение в полном объёме. Хочу отметить, что автоматизированная система нужна в первую очередь налоговой службе, так как при её полной реализации коррупционные риски удастся ликвидировать, а все собранные средства направить на пополнение республиканского бюджета», — сказал он. По итогам выездных совещаний приняты соответствующие меры в отношении ответственных лиц. За неоднократное неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, учитывая ранее непогашенные и неснятые дисциплинарные взыскания, освобождён от занимаемой должности начальник Чуйского территориального управления Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики. Понижен в должности и переведён на другую должность начальник пункта весогабаритного контроля «Иркештам».

В целом в системе Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики произведены ротации 22 сотрудников пунктов транспортного контроля «Ак-Тилек» и «Чалдовар», 11 сотрудников пунктов транспортного контроля «Чон-Капка» и «Кызыл-Адыр».

В связи с выявленными нарушениями при исполнении должностных обязанностей сотрудников Государственной таможенной службы при правительстве Кыргызской Республики в отношении личного состава сотрудников Юго-Западной таможни принят ряд мер.

Начальник пункта пропуска «Кайрагач» группы предварительных таможенных процедур Центра таможенных процессов таможни «Баткен» понижен в должности и переведён на должность инспектора.

Начальник Центра таможенных процессов «Ош», курировавший организацию таможенного контроля в южном регионе, понижен в занимаемой должности на две ступени и переведён на должность главного инспектора.

Начальник пункта пропуска «Достук» понижен в занимаемой должности на две ступени и переведён на должность старшего инспектора группы предварительных таможенных процессов и направлен нести дальнейшую службу на другой участок работы.

Остальной личный состав пункта пропуска «Достук», занимавший должности старших инспекторов, понижены в занимаемых должностях и переведены в подразделения сопровождения и дежурную службу.

В настоящее время по данному инциденту проводится внутренняя служебная проверка управлением внутренних расследований и предупреждения коррупции и по итогам проверки будет предоставлена соответствующая информация.

Кроме того, на завершающей стадии находится служебное расследование в отношении должностных лиц налоговых структур, курирующих вопросы контроля и учета ввоза товаров. О результатах служебной проверки будет сообщено позднее.

Артём Новиков отметил, что взаимодействие на контрольно-пропускных пунктах должно проходить только в электронном формате.

«При реализации проекта нужно полностью исключить человеческий фактор. Необходимые товаросопроводительные документы не должны заполняться перед или в присутствии ответственных сотрудников этих служб, все действия следует осуществлять на бесконтактной основе. Я на 95% уверен, что в настоящее время, даже в случае запуска системы, бумажная волокита продолжится. Надо серьёзно доработать этот компонент», — подчеркнул и. о. премьер-министра.

При обсуждении аналитической системы контроля НДС и цифровой маркировки товаров (в том числе лекарственных средств) Артём Новиков призвал своевременно реализовать эти проекты.

«Все мероприятия в рамках цифровизации налогового администрирования должны пройти в установленные сроки. За несвоевременность исполнения этих задач каждый руководитель несёт персональную ответственность», — сказал он.

По итогам совещания профильным госорганам поручено решить все имеющиеся технические проблемы, в том числе обеспечить полноценное функционирование информационной системы «Сводный пост» и системы весогабаритного контроля. Контроль за реализацией проектов по преобразованию налоговой и таможенной службами решено вести на ежедневной основе.



« (Previous News)



Добавить комментарий