Main Menu

Очищение

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Спецслужбы ряда иностранных государств ведут активную подрывную работу по дестабилизации общественно-политической обстановки в Кыргызстане, манипулируя общественным мнением, используя проблемы в экономической, этнической, пограничной и религиозной сферах, заявил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, отвечая на вопросы журналистов.

Большую опасность представляют террористические и религиозно-экстремистские организации, действующие в афгано-пакистанской и сирийско-иракской зонах. Органы национальной безопасности в рамках своих полномочий и задач постоянно проводят превентивные мероприятия и спецоперации по нейтрализации их эмиссаров на территории Кыргызстана. За 10 месяцев этого года задержаны 29 террористов и их пособников, 28 экстремистов, из них 7 боевиков, прибывших из зоны сирийского конфликта, предотвращено 2 террористических акта, к уголовной ответственности привлечены 35 человек, выдворены из страны 19 иностранных ваххабистов, пресечено 2 канала финансирования террористической деятельности, изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, крупная партия фальшивых американских долларов, удалено более 10 тысяч видеороликов, материалов и литературы экстремистского толка.

Отвечая на вопрос, почему к борьбе с организованной преступностью активно подключились чекисты, когда этим должны заниматься правоохранительные органы, глава спецслужбы отметил: «Я публично объявил войну криминалу, который безнаказанно кошмарил население страны. Отныне ни один бандит не будет влиять на общественно-политические процессы, кадровую политику, вмешиваться в деятельность государственных органов, судов и облагать данью предпринимателей. Мы нейтрализовали несколько лидеров преступных группировок в центре и регионах, членов так называемых спортобщаков, и работа эта продолжается. Задержание криминального авторитета Кадыра Досонова (Дженго) — лишь вопрос времени. Нам известны маршруты его передвижения и места пребывания. По К. Кольбаеву (Коля-кыргыз) проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению его связей с устойчивыми преступными группировками стран СНГ и причастности к транснациональным преступлениям. Мы очистим страну от криминала и заставим его жить по закону, чего бы нам это не стоило. Задача вполне выполнима, потому что в бескомпромиссной борьбе с организованной преступностью ощущаем широкую поддержку народа и общества в целом».

Рассказывая о деятельности органов национальной безопасности по противодействию коррупции, Камчыбек Ташиев подчеркнул, что она носит планомерный, системный характер и одна из главных её составляющих — это возмещение нанесённого государству ущерба. Так, небезызвестный Раим Матраимов на сегодня вернул в доход государства 2 миллиарда сомов (1,4 млрд. наличными, а также ТЦ «Эльдорадо» и девять квартир, которые переходят в собственность государства). Несмотря на то что экс-замглавы ГТС заключил сделку со следствием, уголовное дело в отношении его не прекращено. Расследуются другие коррупционные схемы в таможенной сфере. Проверяется информация о возможной причастности Р. Матраимова к коррупционным преступлениям в этой области на международном уровне и наличии его сообщников в России, Казахстане, Китае и Узбекистане, а также о недвижимости семьи бывшего чиновника за границей. «Дело Р. Матраимова, — подчеркнул главный чекист страны, — не единственный факт, подтверждающий наше стремление и готовность призвать к ответу коррупционеров, взяточников, нечистоплотных и алчных госчиновников всех уровней и рангов, которые личные интересы ставят выше государственных».

В ходе пресс-конференции Камчыбек Ташиев озвучил официальную информацию о том, что в отношении председателя Верховного cуда Гульбары Калиевой следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело. Особо не вдаваясь в подробности, он рассказал: «В ходе досудебного производства по факту коррупции в высшем судебном органе при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы «Местный суд» получено достаточно доказательств о причастности Г. Калиевой. Считаем, что она нанесла большой урон государству. Материалы переданы в Дисциплинарную комиссию при Совете судей. Если будет согласие на привлечение её к уголовной ответственности, мы это сделаем».

Говоря о судейском корпусе в целом, К. Ташиев отметил, что некоторые служители Фемиды живут не по средствам, купаются в роскоши, владеют шикарными особняками и ездят на машинах высокого класса, хотя в декларациях указывают более чем скромные данные о своих доходах. Откуда такое богатство? — задался он вопросом и предупредил: спецслужбы будут внимательно отслеживать и оперативно реагировать на факты незаконного обогащения. Это касается не только судей, но и политиков и чиновников всех ветвей власти.

Председатель ГКНБ не стал скрывать, что, по его данным, после выборов Президента некоторые проигравшие кандидаты, претендующие на высший государственный пост, могут предпринять попытку дестабилизировать обстановку в стране. «Они не участвуют в предвыборной кампании, а занимаются организацией массовых беспорядков и противоправных акций после проведения выборов. Как говорится, мы знаем этих горе-политиков в лицо, отслеживаем и документируем их действия», — заявил К. Ташиев и добавил, что у спецслужб достаточно сил и средств, чтобы создать условия для честных и прозрачных выборов главы государства.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий