Женщин нужно защищать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В республике стартовал трехлетний проект «Продвижение политических и экономических прав женщин в новом контексте Кыргызстана». Его уникальность заключается в создании благоприятной среды для эффективного продвижения прав слабого пола.

«В процессе реализации проекта повышается потенциал областных НПО в сфере мониторинга прав женщин, документирования, эдвокаси и  использования IT-навыков. В результате его выполнения на уровне областей появится больше специалистов, способных инициировать и проводить местные и национальные кампании в защиту прав женщин, вносить гендерный компонент в разработку документов местного развития, участвовать в обсуждении, формулировании и реализации национальной гендерной политики», — сообщила журналистам исполнительный директор проекта Айгуль Алымкулова.
Также в ходе проекта будет оказано содействие в создании диалога между гражданским обществом и властью, в результате чего повысится степень подотчетности и ответственности правительства, органов местного   самоуправления по обязательствам перед Комитетом CEDAW.
По словам советника по гендерным вопросам программы ООН «Женщины» Татьяны Житеневой, за время реализации проекта он  охватит 26 женских НПО из всех регионов страны. Члены сети посредством обучения получат навыки применения международных и национальных механизмов для мониторинга и продвижения прав женщин. Сеть будет активно и последовательно собирать достоверную информацию о нарушениях прав женщин на местах, а также проводить мониторинг выполнения заключительных рекомендаций Комитета CEDAW и готовить альтернативный отчет о реализации Конвенции CEDAW.
Данный проект финансируется фондом в поддержку гендерного равенства при ООН «Женщины» и реализуется общественным объединением «Центр помощи женщинам» и Ассоциацией по поддержке женщин-предпринимателей.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий