Встреча омбудсменов

В этом году исполняется 10 лет со дня образования государственного правозащитного органа Кыргызстана — института акыйкатчы (омбудсмена). Одним из мероприятий, приуроченных к этому  событию, станет Международная конференция омбудсменов. Пройдет она  с 27 по 30 августа 2012 года  в Бишкеке, далее на побережье  Иссык-Куля.

В ее рамках состоится  научно-практическая конференция правозащитников, в работе которой примут  участие гости из многих стран  мира — Финляндии, Швеции,  Швейцарии, Норвегии, Японии, Монголии, из Султаната  Оман, Пакистана, Исламской Республики Иран,   из  стран СНГ — Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, из ряда других стран дальнего и ближнего зарубежья.
Намечено обсудить такие вопросы, как: "Формы, методы и направления деятельности национальных правозащитных институтов в защите прав человека и гражданина", "Деятельность НИПЧ по защите прав социально уязвимых слоев населения (гендерное насилие, защита прав детей, лиц с ограниченными возможностями (инвалидов)", "Деятельность национальных правозащитных институтов по защите прав человека и гражданина в межэтнических постконфликтных ситуациях", "Защита прав и свобод мигрантов",  "О совместной деятельности НИПЧ в защите прав человека и гражданина" и другие.
Участники встречи обменяются опытом правозащитной деятельности, обсудят вопросы координации усилий по вопросам защиты прав и свобод человека,  рассмотрят другие стороны международного сотрудничества.
Первый день конференции  пройдет в Большом зале Жогорку Кенеша.  Её откроет председатель профильного комитета ЖК      Э. Алымбеков.  С приветствием выступят  торага ЖК  А. Жээнбеков, руководитель аппарата Президента Ж. Сатыбалдиев и другие официальные лица, главы международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане.
Финансовую поддержку  проведению международной конференции  оказали Президент и Жогорку Кенеш Кыргызстана.

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий