Main Menu

Как помочь бизнес-леди?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызстане состоялся обучающий семинар Международной организации труда (МОТ) для оценщиков развития женского предпринимательства, в котором приняли участие представители стран СНГ.

«Это мероприятие проводилось специально для исследователей, которые будут заниматься оценкой бизнес-среды для развития женского предпринимательства. Два года назад нашей штаб-квартирой разработана методология оценки и проведен первый раунд. В Кыргызстане его проводил инвестиционный «круглый стол». По результатам тех исследований мы поняли, что разработанная методология требует доработки, поскольку они оказались неоднозначными. В этот раз было решено доработать методологию и перед началом исследования провести учебный семинар для оценщиков», — сказал координатор проекта МОТ Азизбек Киргизбаев.
В мероприятии приняли участие 33 человека, и в целом оно по оценкам и словам участков прошло достаточно успешно. И многие из них отметили, что его нужно было провести еще перед первым исследованием, чтоб оценщики полностью ознакомились с методологией и тем, как правильно проводить оценку.
Семинар проходил в течение трех дней. За это время участники смогли повысить потенциал консультантов для проведения оценки развития женского предпринимательства, изучить доработанную методологию, поделиться опытом  коллективной оценки, а также получили ответы на вопросы, связанные с правильным проведнием работы. По словам Азизбека Киргизбаева, оценку деловой среде развития женского предпринимательства (РЖП) дают, чтобы  прояснить вопросы, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели, особенно в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. А также изучают, как деловая среда в стране влияет на женщин и мужчин в бизнес-среде, и определяют политику, законы, институты и меры для поддержки женщин. Проводимая оценка в дальнейшем станет служить основой для будущих приоритетных действий по РЖП и поспособствует улучшению условий для женщин.
«Если смотреть результаты прошлого исследования, то в нашей стране женское предпринимательство довольно развито. Возможно, так исторически сложилось, ведь ранее кыргызы были кочевым народом, а в таком обществе статус женщин всегда выше, чем в остальных. В других странах результаты исследования показали, что особых проблем в женском предпринимательстве тоже нет. В основном они связаны с тем, что на плечах молодых женщин, помимо бизнеса, лежат еще и семейные обязательства, а также традиции в некоторых регионах накладывают свои отпечатки на них. В целом если говорить о занятости, то бизнесменов и бизнес-вумен у нас равное количество. Другое дело, если смотреть на структуру занятости. В основном на малых и средних предприятиях трудятся женщины, и есть, даже можно сказать, женские отрасли, например швейная. А когда речь идет о крупных предприятиях, то там в основном руководят мужчины. Существует термин «вынужденное предпринимательство, вот например, — женщина не может найти работу, и ей приходится тогда открывать свое микропредприятие, ведь сейчас в условиях капитализма необходимо чтоб работали оба супруга в семье, иначе денег не хватит. Потом, возможно, это малое предприятие перерастет в среднее, а вот сделать переход к крупному женщинам тяжело, ведь это связано с финансовым риском, и слабый пол не всегда готов на него идти», — отметил координатор проекта МОТ.
Новое исследование начнется в течение месяца, когда еще раз внесут доработки и изменения, высказанные в ходе семинара.

Ирина КОВШОВА.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Почтили память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке на аллее государственных деятелей Кыргызстана состоялся митинг-реквием, посвящённый 100-летию выдающегося государственного деятеля КиргизскойRead More

Добавить комментарий