Модернизация как стратегия национального развития

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Государственная налоговая служба торжественно отметила профессиональный праздник.
В мероприятии приняли участие министр — руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев, председатель ГНС Бактыбек Аширов, министры, руководители ведомств, международных организаций, крупные налогоплательщики, а также ветераны налоговой службы.

Нурханбек Момуналиев от имени премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева поздравил налоговиков с праздником и сказал: «Прошедший год явился настоящим испытанием для нашей страны, политические потрясения не могли не вызвать негативных последствий в экономике, и в этот очень трудный период Вы особенно потрудились. От стабильности поступления налогов зависит способность государства выполнять взятые на себя обязательства по социальной защите населения». Он также отметил, что ГНС должна соответствовать современным высоким требованиям и стать надежным партнером бизнес-сообщества республики. «Совместными усилиями мы создадим благоприятный климат для предпринимательства и добьемся высокого качества жизни кыргызстанцев», —  добавил министр — руководитель аппарата правительства.
«По предварительным данным, за I полугодие 2011 года налоговой службой собрано налогов и платежей на 14 582,1 млн. сомов при прогнозе 14 490,4 млн.   сомов,  выполнение  составило 100,6 %,  или  перевыполнено на 91,7 млн. сомов. По сравнению  с  аналогичным периодом  прошлого года поступления налогов и платежей увеличились на 1 809,9 млн. сомов, или на 14,2%. В том числе поступления в республиканский бюджет составили 10 950, 6 млн. сомов, или 100,5% от прогнозных показателей, а поступления в местный бюджет — 3 631,4 млн. сомов, или 101,1% от прогнозных показателей. В текущем году  налоговая  служба должна собрать  30 млрд. сомов, что на 6 млрд. сомов больше, чем в прошлом году», — отметил Бактыбек Аширов.
Он также подчеркнул, что стратегической целью налоговой политики является создание в республике стабильной налоговой системы, которая позволит обеспечить рост поступления доходов в бюджет — с одной стороны и снижение административного налогового бремени и создание необходимых условий для уплаты налога — с другой. «А это возможно только при кардинальных изменениях в системе управления налоговой системы и новых подходах к налоговому администрированию. С прошлого года действует услуга по системе электронного предоставления налоговой отчетности. На сегодняшний день почти 2 500 налогоплательщиков уже осуществляют подачу деклараций в электронном виде. Кроме того, в целях повышения эффективности работы по сбору налогов, учета и отчетности, максимального исключения контакта налогоплательщиков с работниками налоговой службы, а также улучшения качества обслуживания граждан действует принцип «Единого окна». По нему сейчас работают 6 территориальных управлений ГНС», — добавил он. Также в прошлом году состоялось открытие специализированного здания по оказанию особых услуг Государственной налоговой службы с участием Президента страны. В нем размещены головное сервисное оборудование и налоговая база данных. С 2010 года ГНС начала проводить проверки на основе анализа и наличия рисков неуплаты налогов. Компьютерная программа позволяет отобрать налогоплательщиков с самым высоким уровнем риска для налогового контроля.
Большое значение в налоговой службе уделяется реформам по работе с кадрами. Кроме того, проводится постоянная работа по искоренению коррупции и выявлению их источников, а также нейтрализации факторов, создающих условия для ее появления и роста. Организован телефон доверия, который позволяет контролировать  деятельность службы, и активизирована работа с общественными организациями.
В прошлом году создан общественный наблюдательный совет при ГНС, и, по отзывам работников аппарата Президента и Государственной кадровой службы, он один из самых успешных.
По окончании торжества  почетными грамотами наградили сотрудников службы, а также пятерых крупных налогоплательщиков.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий