В вечном движении

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Автор  популярного издания о великом  Алыкуле Осмонове вступил в свой вершинный возраст. Да, речь о Памирбеке КАЗЫБАЕВЕ. Ему исполнилось 60.

Составитель сборника архивных материалов и воспоминаний очевидцев о восстании 1916 года, фотоальбомов «Манас» (1995), «Манас-1000»  (2003),  редактор книги комментариев по эпосу «Манас», организатор книжной и художественной выставки «Манас-1000» в Лондоне (1996), издатель таких уникальных произведений, как роман Ашыма Жакыпбекова «Теўири Манас»… — да, это все Памирбек Казыбаев. Он один из инициаторов  пешего хода, посвященного памяти павших в Їркїне в 1916 году, основатель мемориального литературного фонда имени Алыкула Осмонова, Дома Алыкула в Бишкеке, ставшего позже Центром алыкуловедения. Благодаря его стараниям имя поэта присвоено столичной школе-гимназии № 68, одному из теплоходов на Иссык-Куле, установлен памятник Алыкулу перед Национальной библиотекой в столице.
Памирбек учил детей в Чон-Алае и Сокулуке, основал и редактировал немало хороших газет, добился своевременного исправления опечатки в стихотворении Алыкула Осмонова на 200-сомовой банкноте, изготовленной в Лондоне, проявив огромное упорство и выдержку.
Сложно перечислить заслуги этого человека. Одним из первых он начал  переводить на кыргызский и редактировал на нашем языке труды Радлова, Бернштама, Абрамзона, был редактором в издательствах «Кыргызстан» и «Учкун»…
За вклад в развитие нашей культуры и укрепление дружественных связей с другими народами П. Казыбаев  награжден орденами, званиями, в т. ч. медалью «За вклад в культуру Венгрии». Сам юбиляр особо ценит литературную премию Союза писателей Кыргызстана, названную именем великого Алыкула.
…Как быстро проходит время! Кажется, совсем недавно (хотя уже пролетело 20 лет) поступал Казыбаев в аспирантуру Института литературоведения и манасоведения Академии наук. Хотел тогда стать ученым, однако передумал. Ведь он литератор по призванию, и далеко не каждого доктора филологии знают и читают, как Памирбека Казыбаева — автора содержательных  трудов, полезных учителям и студентам, исследователям и профессорам.
С 2008 года он руководитель отдела издательских работ Центра национальной культуры при Минкультуры КР, главный редактор журнала «Маданият». По-прежнему живет заботами Центра Алыкула. В последнее время исследует еще и устные предания (санжиру) отдельных айылов Чон-Алайского и Сокулукского районов, а также исторические связи кыргызов с Китаем.
Счастливый человек Памирбек: любимая и любящая супруга Мистегуль Махмутбекова — кандидат исторических наук, старшая дочь Аида — журналист и международник, окончила КРСУ и магистратуру в Университете Центральной Европы (Будапешт), младшая Ариет преподает в вузе японский язык, сын Сыргак — менеджер ОО «Дом-центр Алыкула», лауреат Государственной молодежной премии им. Ч. Айтматова.
Живите долго, счастливо, оставайтесь простым, как родниковая вода, и гордым, как вершина Памира!

Жолдош ТУРДУБАЕВ, публицист.

Курсив «СК». Журналисты «Слова Кыргызстана» присоединяются  к этим поздравлениям и напоминают юбиляру, что редакционные двери всегда  широко открыты давнему другу газеты.

 

Добавить комментарий