Народному артисту посвящается

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Кыргызстане объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса, посвященного  народному артисту СССР, художнику, лауреату многих международных фестивалей и общественному деятелю Кыргызской Республики Суйменкулу Чокморову, который внес  неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

Организатором конкурса выступил Общественный фонд С. Чокморова. Его председатель  Сагынбек Абдрахманов пояснил, что предстоит  определить  лучший проект мемориального комплекса,  включающий  в себя памятник, кинозал на 200 мест, конференц-зал, картинную галерею, гостевой дом, музей, спортивную площадку и т.д. К участию в конкурсе для совместной работы  допускаются скульпторы, художники, архитекторы, дизайнеры и студенты архитектурных и художественных вузов.
«С. Чокморов был высокодуховным  и высококультурным человеком, и проект должен наиболее полно отразить память о народном артисте. В XXI  веке, когда отмечены падение морали и деградация религий,  мемориальный комплекс будет местом  духовности и морали», — подчеркнул Жоомарт Кадыралиев, народный художник КР.
Профессор Международной академии архитекторов Кыргызстана  Э. Бекташев рассказал о том, что было выделено 1,5 гектара земли, расположенной между столицей и селом Байтик, на которой планируется  разместить  мемориальный  комплекс. По его словам, на разработку проекта дается три месяца начиная с 4 июля  по 4 октября 2011 года.
Итоги конкурса озвучат   в течение месяца после того, как жюри примет решение. Лучшим проектам будут присуждены  денежные премии — от 10 до 40 тысяч сомов. Автор, который займет первое  место, получит возможность заниматься разработкой и реализацией проекта.
В заключение пресс-конференции  скульптор и брат С. Чокморова Суеркул  выразил огромную благодарность фонду  Абдрахманова, деятелям культуры  и государственным структурам за выделенную землю под мемориальный комплекс и пожелал удачи  фонду  Суйменкула  Чокморова.

Анна САРАЖИТИНОВА.

Добавить комментарий