Первая поездка в регион

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев  находится  с трехдневной рабочей поездкой в Нарынской области

go В ее рамках глава правительства ознакомится со строительством автодороги  Бишкек — Нарын — Торугарт, ходом уборки урожая сельхозкультур и подготовки к зиме, встретится с местным населением и посетит ряд социально-экономических объектов области.

В первый день  Жанторо Сатыбалдиев посетил ряд объектов, расположенных в Кочкорском и Джумгальском районах.
Так, глава  кабмина ознакомился с ходом строительства дороги  Бишкек -Торугарт  на участке Боомского ущелья.
После этого он посетил село Тендик Кочкорского района, осмотрел  коллекторно-дренажную сеть. Эта  сеть закрытого типа построена еще в 1960 году. Однако в связи с большим сроком эксплуатаци и засорением дренаж не в полной мере справляется со своими задачами, вследствие чего грунтовые воды поднимаются до уровня 20-30 см над поверхностью земли и затопляют сельские жилые дома, погребы и приусадебные участки. В настоящее время в 115 жилых домах на общей площади 3,5 га наблюдается риск возникновения аварийных ситуаций.
 По итогам осмотра Жанторо Сатыбалдиев поручил МЧС  до середины декабря устранить угрозу подтопления жилых домов и приусадебных участков. Для этого планируется привлечь силы  как самого ведомства, так и районной государственной администрации, местного населения.
Следующим объектом  стало картофелехранилище, расположенное в селе Кок-Жар Кочкорского района. Здесь Жанторо Сатыбалдиев встретился с фермерами, занимающимися выращиванием картофеля. В разговоре с ними он обсудил положение сельского хозяйства и вопрос оказания  помощи государством, в которой нуждаются крестьяне.

После этого глава правительства понаблюдал за ходом осенней уборочной кампании. Посетил школу имени Тынаалы села Чон-Добо Джумгальского района. Здесь он  ознакомился с состоянием школы имени Тынаалы, где в настоящее время обучаются 247 учеников.
Как отметил директор Государственного агентства по строительству и региональному развитию при правительстве  Каныбек Нарбаев, здание  находится в аварийном состоянии после прошлогоднего землетрясения. "В республиканском бюджете средства на строительство новой школы, которую планируется  сдать  в эксплуатацию к следующему новому учебному году, уже заложены. Надеюсь уже скоро дети села Чон-Добо получат в подарок новое, светлое и просторное здание школы", — отметил Жанторо Сатыбалдиев. 
Далее премьер-министр встретился с жителями села Кок-Ой Джумгальского района.  Сельчане в беседе подняли вопросы трансформации земли под индивидуальное жилищное строительство и обеспечения доступа жителей села Чаек к чистой питьевой воде.

(В следующем номере газеты будет дан отчет об остальных  мероприятиях поездки премьера).

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий