ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Так куда же мы вступаем: в ледниковый период или фазу аномальной жары?


Ох, это новомодное глобальное потепление бредёт по улицам мира. Учёные твердят, что за последние несколько лет средняя температура воздуха повысилась на 1,5 градуса, а мы почему-то включаем обогреватели в середине мая. Вопреки расхожему мнению о том, что глобальное потепление — явление довольно новое, учёные утверждают: температура на Земле начала повышаться уже в XIX веке. И причина этого кроется в активной хозяйственной деятельности человека. Да и Мировой океан оказывает активное влияние на показатели температуры.

 

 

Самые острые вопросы по изменению климата бишкекские журналисты задали лауреату Нобелевской премии, директору программы «Климат и энергетика» WWF Алексею Кокорину, который специально для этого посетил нашу страну.

 

Климат сегодня и тысячу лет назад

 

Изменения происходят здесь и сейчас, они не столь велики по сравнению со ста миллионами лет назад. В эпоху динозавров было теплее на 10 градусов, и кусочки суши, где сейчас Гренландия или Земля Франца Иосифа, находились гораздо южнее.

 

Извержения вулканов происходили мощнее, что приводило к быстрым, но краткосрочным похолоданиям и массовой гибели людей из-за неурожаев и болезней. Сейчас, в эпоху глобализации, гибель людям не грозит, им всегда придут на помощь.

 

Это всё в прошлом, но именно теперь и именно мы влияем на изменения климата. Все учёные сходятся в одном: человек — главный фактор изменений температуры воздуха.

 

А вот том, что происходит с атмосферой, виноват Мировой океан. Вода в океане прогревается неравномерно — на мелководье температура может доходить до 36 градусов, а вот на самой большой глубине не превышает нуля. Для того чтобы нагреть всю эту массу воды, необходимо очень постараться. Например, если атмосфера Земли из-за деятельности людей нагреется на 1 градус, то температура океана увеличится на мизерное значение — всего на 0,001 градуса. Поэтому даже при условии очень активного выброса в атмосферу углекислого газа и пыли (именно это приводит к повышению температуры) океан разогреется крайне медленно — ему помешают таяние ледников и очень большая глубина, которая генерирует ледяные потоки воды.

 

По словам Алексея Кокорина, причина, по которой нагревается атмосфера, а затем начинает «волноваться» Мировой океан, — парниковый эффект. Он создаётся из-за выброса углекислого газа, что как раз и связано с деятельностью человека. За период глобальных технологических трансформаций в истории человечества содержание этого газа в атмосфере увеличилось больше чем на треть.

 

Рост концентраций в атмосфере парниковых газов — СО2 и метана — происходит из-за сжигания угля, газа и нефтепродуктов. Немаловажную роль играет и уменьшение площади лесов. Сейчас человек усиливает парниковый эффект примерно на 5%, поэтому прогрев нижнего слоя атмосферы равен 1,5оС.

 

— Я думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что именно человек загрязнил атмосферу окисями серы и азота, что привело к охлаждению примерно на 0,5 градуса, — объясняет климатолог. — Если прибавить сюда эмиссии сажи, изменение отражающей способности планеты из-за вырубки лесов, следы от реактивных самолётов, то в сумме получается глобальное потепление более чем на 1 градус. Эти факторы действуют постоянно и по нарастающей. Именно в этом и есть главное отличие от действия Солнца или Мирового океана, которые колеблются то в тепло, то в холод. Делаем вывод, что за последние 50 лет именно человек — главная причина глобального потепления.

 

Если не будет термоядерной войны, то кардинально изменить климатическую систему человеку неподвластно, так как уж слишком велик Мировой океан. Но вполне возможно сдвинуть и раскачать подвижное звено климатической системы — атмосферу. Что и происходит.

 

Будем что-то менять или пустим на самотёк?

 

Тридцать лет назад принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Придумали просто — договориться о снижении выбросов, и проблема решена. Но ничего не сдвинулось с места. Глобальное потепление растёт, а с ним происходит усиление опасных метеорологических явлений. Следовательно, если повлиять на это не представляется возможным, то необходимо приспосабливаться, адаптироваться и максимально стараться снизить ущерб от изменений климата. К сожалению, всё это с каждым годом станет только нарастать. Ведь количество населения Земли неизбежно растёт. Прогнозируют неотвратимый подъём уровня Мирового океана. А где-то совсем не станет воды. Хорошо, если люди это вовремя осознают, и страны начнут ответственно относиться к снижению выбросов парниковых газов, следовательно, изменений станет меньше, и адаптация пройдёт проще и дешевле.

 

Уже сейчас жара, которая случалась в XIX веке раз в 50 лет, стала проявляться в пять раз чаще. А в ближайшие годы может стать ежегодным явлением. Крупные страны пообещали достичь так называемой углеродной нейтральности балансом между выбросами парниковых газов и поглощением СО2, а также за счёт увеличения площадей лесов.

 

Будет ли конец света?

 

Нас регулярно пугают концом света, а пока он случается лишь в том случае, когда вовремя не заплатишь за электроэнергию. Так бояться предсказаний или жить дальше?

 

По словам Алексея Кокорина, бояться конца света не стоит, но грядут серьёзные перемены:

 

— Изменение климата — это не летящий на Землю огненный шар. Проблема больше похожа на асфальтовый каток. Мы видим, что он медленно едет: климат меняется на глазах, но медленно, и поэтому не паникуем. А надо! Чтобы его остановить — необходимо объединяться и снижать выбросы. Конечно, сразу это сделать не получится, но стараться нужно начинать уже сейчас.

 

Климатолог считает, что многие малые островные государства уже обречены (например, Мальдивы). Штормы и повышение уровня океана практически не оставят им шансов на выживание. А засушливые территории станут ещё суше, и это уже видно. На подобных участках с каждым годом всё сложнее вести сельское хозяйство. Смогут ли с этим справиться развивающиеся страны?

 

По его словам, мировой экономике надо как можно скорее переходить на источники энергии без выбросов парниковых газов.

 

Замёрзнем или поджаримся?

 

Не стоит говорить о похолодании на сугубо локальном уровне. Например, на Чукотке зимы стали холоднее. Это никак не противоречит глобальному потеплению. Для центральной части Северной Атлантики, к югу от Гренландии это совершенно закономерный длительный период похолодания. И переносить утверждение на весь мир не стоит.

 

Нет сомнений, что человечество идёт к новому, не малому, а вполне настоящему ледниковому периоду, но в масштабе тысячелетий. И это произойдёт не сейчас и даже не через 100 лет. Научные знания однозначны, XXI век — это потепление, хоть и неравномерное и без каких-либо малых ледниковых периодов. Так что — без паники! В ближайшие годы не замёрзнем, но немного поджаримся.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 30-05-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова