Main Menu

Вредителям объявляется война

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Следующей весной столичные деревья обработают специальными химикатами против минирующего пилильщика.

«В городе около 180 тысяч дубов, а если считать с новостройками, то цифра достигает 300, поэтому на их опрыскивание препаратом лепидоцид СК-М  необходимо около 18-19 млн. сомов. Дело теперь за столичным кенешем, поскольку нужно сумму заложить в бюджет и утвердить его. Мы обратились в Чуйскую областную администрацию, чтобы она провела подобную работу у себя. Однако отклика пока нет. Но если не обработать окрестные районы, через некоторое время вредители вернутся в Бишкек», — заявил вице-мэр столицы Вячеслав Красиенко на встрече с журналистами в Дубовом парке.
По его словам, сейчас при муниципальном предприятии «Зеленстрой» создается отдел  защиты растений и весной 2013 года он дважды оросит препаратом 1 тысячу гектаров. Для этого приобретены уже 2 трактора с опрыскивателями за 4,8 миллиона сомов.
По данным исследований ученых, дубовый минирующий пилильщик «орудует» в основном в центре города, а на окраинах поселилась американская белая бабочка. «Этот паразит буквально скелетирует листву и оставляет дерево полностью обнаженным. Естественно, через 2-3 года оно просто погибнет. Это насекомое страшно еще и тем, что только одна такая бабочка откладывает до 800 яиц, а ареал ее распространения составляет 3 километра. Между прочим, она способна поразить более 300 видов деревьев и кустарников», — сообщил главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер. Бороться с этим паразитом тоже будут в следующем году, а именно в конце лета или начале осени, с помощью лепидоцида СК-М. Стоимость всех работ против насекомых составит около 24 миллионов сомов. По мнению ученых, опрыскивание, конечно, улучшит ситуацию в городе, но проблему сразу не решит. На это понадобится не один год, и, возможно, только тогда наша столица вновь станет поражать  своим зеленым нарядом. Если к тому времени не вырубят все деревья. Кстати, по санитарным нормам на одного жителя  должно приходиться 32 квадратных метра зеленых насаждений. Бишкек в настоящее время недотягивает и до 16 с учетом всех парков и скверов.
Кстати, минирующий пилильщик, который преждевременно заставляет желтеть листву растений, появился около пяти лет назад. С каждым годом его количество увеличивалось, и он стал пожирать листья не только дубов, но и карагача. К сожалению, данной проблемой столичные власти озаботились только в октябре 2011 г. Создали комиссию, которая должна решить, как бороться с вредителями. Но однозначного ответа она так и не дала, поскольку участники разделились на два лагеря. Одни считали, что необходимо применять химические препараты, другие — что делать этого категорически нельзя. В то время ученые еще думали, что «точит» деревья минирующая дубовая моль, и только в этом году выяснили, что это  минирующий пилильщик.
Экологи не разрешили этой весной обрабатывать деревья химикатами в черте города, поэтому муниципальному предприятию «Зеленстрой» выделили 75 гектаров земли для эксперимента. Они использовали препарат. По наблюдениям специалистов, уже на третий день гусеницы начали терять активность и перестали пожирать листву. По их данным, средство не нанесло вреда полезным насекомым, и для людей оно безопасно. А вот откуда взялся минирующий пилильщик, до сих пор неизвестно. В прошлом году фитосанитарной инспекции было поручено выяснить это, но она до сих пор молчит. Ученые только предположили, что американская белая бабочка родом из Китая и завезли ее с продуктами питания, зелеными растениями. Есть мнение, что насекомое попросту любит путешествовать, причем различным транспортом.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий