Main Menu

День госязыка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вице-премьер-министр  Камила Талиева приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню государственного языка, которое состоялось в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова.

В своем выступлении  она отметила, что, опираясь на законы, декларации и административные ресурсы, развивать государственный язык невозможно. "Практика последних 20 лет это красноречиво подтверждает. Мы должны создать такие условия, чтобы граждане изучали язык с желанием. Только при этом мы получим положительный результат",  — добавила вице-премьер.
Как подчеркнула К.Талиева, изучение языка следует начинать с детских садов. Для этого надо выпускать достаточное количество детской художественной литературы и интересные, увлекательные пособия. Она призвала Национальную комиссию по государственному языку, педагогов-языковедов и детских писателей усилить работу в этом направлении.
К. Талиева обратила внимание на вопросы развития кыргызскоязычных интернет-ресурсов. "В этом направлении работы ведутся, но не на должном уровне", — добавила она. И отметила,  что на сегодня имеются определенные проблемы с переводом документов с официального языка на государственный. "Для решения этого вопроса нам надо централизованно обучать переводчиков и готовить синхронных переводчиков не только с русского, но и с других языков", — заключила  К. Талиева.

Соб. инф.






Добавить комментарий