SOS от КГУСТА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В КГУСТА задерживаются заработная плата и отпускные преподавателям, работающим по внутреннему совмещению должности. «Преподаватели, которые работают совместителями, кроме основного от 0,25 по 0,75 ставки, независимо от должности не получают отпускные, и это нарушение носит длительный характер с 2005 года. Таким образом, я недополучил без учета индексации и пени более 50 000 сомов, а совместителей более 400 преподавателей, представьте, о какой сумме идет речь?» — заявил на пресс-конференции старший преподаватель кафедры экономики КГУСТА Абас Мамбетакулов.

Он также сказал, что обратился в Первомайский районный суд Бишкека для того, чтобы получить свои заслуженные деньги. Обещанного повышения заработной платы многие сотрудники коллектива так и не дождались. «Кому-то повысили ее до 20%, а некоторые преподаватели получили     зарплату даже ниже, чем в предыдущий месяц», — добавил А. Мамбетакулов.
По его словам, он неоднократно обращался к ректору А. Абдыкалыкову с просьбой выплатить долги. «Ректор вводит в заблуждение коллектив, работающий по совместительству, указывая, что все выплачивается, либо применяет рычаги административного воздействия». В качестве примера он привел  ситуацию с доцентом кафедры архитектуры А. Болтобековым, трижды незаконно уволенным и восстановленным в должности по решению суда за то, что рассказал в газетах о должностных и экономических нарушениях в университете и создании ректором оптимальных условий для своих приближенных.
Кроме этого, Мамбетакулов отметил, что по неизвестным причинам выплата за педстаж производилась выборочно. Их получили 197 сотрудников, а остальные остались без доплат в период с 2003-го по 2007 год. Он также добавил, что ранее предложил руководству создать группы гражданского контроля в целях надзора за прозрачностью оборота и распределения финансовых средств университета, но ему отказали.
Абас Мамбетакулов обратился ко всем преподавателям и коллегам с призывом  поддержать создание штаба социальной защиты ППС и студентов КГУСТА, активными участниками которого являются уже более 40 коллег и более 500 представителей студенчества вуза. Все, кому  небезразлична судьба университета и Кыргызстана в целом, кто хочет  видеть КГУСТА процветающим, могут узнать о деятельности штаба на  сайте traktor@2011list.ru, а также  получить защиту.
Абас Мамбетакулов предложил неправительственным и правозащитным организациям партнерское сотрудничество.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий