Main Menu

Номинация «Великий Шелковый путь»: быть или не быть?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вопросы подготовки серийной трансграничной номинации объектов Шелкового пути для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО обсудили участники Международного семинара ЮНЕСКО, которые собрались в отеле «Ак-Кеме».

В его работе приняли участие представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, ИКОМО, офиса ЮНЕСКО в Алматы, эксперты из Бельгии, а также менеджеры и эксперты из  Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Китайской Народной Республики и других стран-участниц — Афганистана, Индии, Ирана, Японии, Кореи и Непала.  Международным экспертом Кыргызстана по вопросам ВПШ является кандидат исторических наук, археолог Института истории и культурного наследия НАН КР Бакыт Аманбаева.
Как отметил министр культуры и туризма Кыргызстана  Ибрагим Жунусов, эта серийная номинация является самым представительным проектом ЮНЕСКО и сегодня актуальны и значимы все темы, связанные с Шелковым путем.  Подготовительный этап проекта стартовал еще в 2006 году. В 2011-м в Ашгабаде на втором заседании координационного совета приняли решение о формировании двух культурных «коридоров», в рамках которых должны проводиться работы по завершению первой фазы — представления досье номинации от КНР и стран Центральной Азии. Это так называемый тянь-шаньский коридор с участием Китая, Казахстана и Кыргызстана. В мае текущего года в Пекине между Министерством культуры и туризма Кыргызской Республики, Государственным управлением по делам культурных памятников Китайской Народной Республики и Министерством культуры и информации Республики Казахстан был подписан Меморандум «О серийной транснациональной номинации «Шелковый путь» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, его координации, сохранении и управлении». Согласно этому документу, сюда вошли начальный участок и сеть маршрутов «тянь-шаньского коридора».
В Пекине уже состоялись две встречи международной рабочей группы трех стран. Есть результаты экспертов. Они провели часть сложной и кропотливой работы по гармонизации отрезков Шелкового пути, обоснованию всемирной  значимости объектов историко-культурного наследия, определению критериев, проведению сравнительного анализа, а также рассмотрели вопросы, связанные с сохранением целостности, подлинности памятников, их защитой и управлением. И главное, они свели первые варианты национальных номинаций в единое досье «тянь-шаньского  коридора».
Ибрагим Жунусов поделился планами сохранения и развития другого компонента культуры — нематериального наследия. Он отметил, что в конце сентября в Кыргызстан приедет делегация из Казахстана, чтобы подписать меморандум о подготовке совместной номинации по изготовлению традиционного жилья кочевников — юрты и ее убранства, а также древнему уникальному сказительскому искусству, сохранившемуся у кыргызов и казахов, — айтышу. Есть и другие интересные идеи и задумки по внесению объектов материального и нематериального культурного наследия в Список Всемирного культурного наследия, которые возможны при двустороннем сотрудничестве с соседней страной. Как считает Ибрагим Коджоназарович, «совместная деятельность на этом благородном поприще станет действенным стимулом сближения двух народов и государств, что позволит внести вклад в сохранение общечеловеческого материального и духовного наследия».
На бишкекской встрече планируется обсудить и доработать рабочие версии номинаций по обоим «коридорам». Участники международного семинара также намерены рассмотреть и обсудить другие принципиальные технические вопросы, связанные не только с подготовкой номинации, но и с сохранением, защитой и управлением памятников Шелкового пути. Успеют ли они закончить свою работу?  Ведь в конце сентября все документы должны быть представлены для технической проверки в Центр всемирного наследия, чтобы затем, получив замечания и предложения по их улучшению, выйти на финишную прямую, которая должна завершиться отправкой финальных досье в конце текущего года или начале следующего в ЮНЕСКО. Об этом мы узнаем из другой истории.

Нурия ШАГАПОВА.

 






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий