Пт. Окт 19th, 2018

Свет будущих звезд

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go to site На сцене Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева  состоялся  концерт учащихся Бишкекского хореографического училища им. Чолпонбека Базарбаева, посвященный Дню защиты детей, который прошел при поддержке спортивно-развлекательного центра «Sun City».
Были исполнены не только классика,  но и танцы народов Кыргызстана.

В этот майский вечер в столичном театре оперы и балета собралось немалое количество любителей классической музыки и  танца, в числе которых оказалась и Президент Роза Отунбаева.  Старая истина, что  театр начинается с вешалки, оправдала себя: люди пришли нарядные, с букетами и корзинами цветов, предназначенными не для заезжих  знаменитостей, а для … детей, подготовивших концерт со своими педагогами.
Торжественный  полонез «Суворовцы», лирический «Дивертисмент», плавный корейский  и  задорный  корякский танцы в исполнении учащихся младших классов с первых па вызвали аплодисменты восторженных зрителей.  Замирало сердце, когда на сцене исполнялись сложнейшие хореографические композиции студентами Айдай Акылбековой, Зариной  Кубанычбековой, Мукул уулу Ыйманберды, Эрланом Камытбековым на музыку Чайковского, Генделя, Пуньи, Адана.
Танцоры словно парили, и, глядя на воздушные  кабриоли,  арабески, па-де-ша, фуэте, батманы, начинаешь верить в легенду, что когда-то человек умел летать, — так легко все у ребят получалось. Но в этом вся суть —  сделать так, чтобы зритель не догадался о нелегком закулисном труде. Артистизм, мастерство, вдохновение — вот что должно быть главным в балете, ну и, конечно, умение донести до зрителя смысл произведения,  сказали своими выступлениями третьекурcницы Акмарал Аджибаева, Индира Джаныбекова и студент  второго курса Нурдан Алмазбеков. Без этого танец безжизненный, неинтересный. А еще он должен зажигать огонь в душе, как это получилось у Виолетты Дурсуновой, живописно исполнившей испанскую народную композицию, и у Альбины Сатыналиевой, ярко блеснувшей в вариации  «Пахиты» Минкуса.
«Отчетный концерт — это своеобразное подведение итогов работы коллектива училища за год, — объясняет  генеральный директор  театра оперы и балета Тимур Саламатов.  — И проходит он обычно на сцене нашего театра.  Выпускники хореографического училища  — это наше будущее. Многие ребята еще учащимися принимают участие в спектаклях и уже сейчас заняты в кордебалете и  массовках».
Обратив внимание на группу мальчишек, ожидающих своего выступления, говорю Айгуль Мураталиевой, художественному руководителю, заслуженному деятелю культуры: «Обычно мальчиков в балете недостает, это девочки мечтают стать балеринами».  На что Айгуль Маматкуловна возразила: «В этом году  мы ездили по разным областям республики  в поисках юных талантов, и  способных мальчиков оказалось гораздо больше, чем девочек, но год на год не приходится.  Все ребята старательные, очень хотят танцевать и  имеют желание учиться этому серьезно».
У  любителей балета получился настоящий праздник. «Я невероятно удивлен тем, какое талантливое поколение подрастает», — делится впечатлениями Канат Деркинбаев, представитель спортивно-развлекательного комплекса «Sun City», и его полностью поддержал почетный гость концерта г-н Чон Мин Гю, директор Кыргызско-Корейского культурно-образовательного центра.
Но больше всех радовались маленькие зрители из детского фонда «Омур суусу» из села Маловодного Сокулукского района, ребятишки из детской деревни «SOS», общественного фонда «Кой Кол» и объединения «Бактыруу балалык», ради которых, собственно, и состоялось это замечательное выступление.

see url Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *