Main Menu

Делегация не с пустыми руками

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На днях состоялась встреча мэра столицы  с представителями Европейского банка реконструкции и  развития. Накануне многочисленная делегация прибыла в Кыргызстан, чтобы ознакомиться с проектами, реализуемыми за счет средств банка.

ЕБРР выделил на нужды Кыргызстана 15,6 миллиона долларов. Из них в виде кредита — 10,1 млн., в виде гранта — 5,5 млн. Эти средства мэрия планирует направить в пользу Бишкекского троллейбусного управления, построить мусорные полигоны, реконструировать Бишкекский водозабор.
На обсуждение этих и других проектов, которые  профинансирует банк, собрались представители филиалов ЕБРР в Испании, Мексике, Франции, Дании, Ирландии, Корее, Австралии, Новой Зеландии, Египте, Казахстане, Израиле, Австрии, Великобритании, Кыргызстане, Румынии,Турции и Азербайджане.
В ходе мероприятия градоначальник рассказал об использовании гранта ЕБРР на строительство мусорных полигонов в Бишкеке. Он уже выделен в размере 548 тысяч евро. На эту сумму  разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) по всем мусорным полигонам города, которые сегодня  занимают примерно 40 га земли, высота склада — 10 метров. Со временем в северной части города планируется построить вокруг  полигонов мусороперерабатывающие заводы. Во время строительства учтут экологическую защиту. Конечно, рассмотрят экономическую часть и окупаемость завода, сказал мэр.
Проект развития общественного транспорта в Бишкеке реализуют в два этапа. В первом намерены приобрести  76 троллейбусов, отвечающих международным стандартам. Из них 32 — низкопольные со специально отведенными местами и откидными кампусами для удобной высадки и посадки лиц с ограниченными возможностями здоровья и 44 — высокопольные. Во второй фазе реализации проекта выделят средства на обновление подвижного состава и реконструкцию сетей электроэнергетической инфраструктуры.
В заключение встречи Иса Омуркулов поблагодарил ЕБРР за финансирование, а Минфин за содействие,   выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Эти средства значительно улучшат состояние троллейбусного парка и параллельно поспособствуют соблюдению экологических норм путем снижения выбросов углекислого газа.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 






Related News

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

«Южные ворота» — архитектурный символ советской эпохи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ современной культуре понятие символа рассматривается как философская категория, представляющая ассоциативное обобщённое выражение характера предметаRead More

Добавить комментарий