Пн. Ноя 19th, 2018

Увереннее — в жизнь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Технику и оборудование для компьютерных классов и швейных мастерских получили от государства три специализированные школы для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей. Руководителям этих учебных заведений сертификаты на получение компьютеров и швейных машинок вручила Президент Роза Отунбаева на мероприятии в школе №21.

Этот момент глава государства предварила небольшой речью, поздравив учащихся со Всемирным днем защиты детей и наступлением летних каникул. Перед собранием Роза Исаковна успела осмотреть школу и ознакомиться с выставкой рисунков и поделок ребят, пообщаться с ними, об этом она упомянула в своем выступлении, назвав их талантливыми. К слову, после официальной части ученики продолжили блистать талантами, но теперь уже хореографическими и музыкальными. Президент отметила, что в нелегкое время правительство старается уделять должное внимание образованию. Например, были повышены заработные платы учителей. Нынешнее событие — одно из мероприятий правительства по улучшению условий для получения образования детьми.
— Есть много нужд и проблем у школ, они решаются и будут решаться, — заявила Роза Отунбаева.
О проблемах мы немного поговорили с учениками и преподавателями во дворе школы. По их словам, в этом учебном заведении с 230 воспитанниками только четыре кабинета оборудованы фронтальными (коллективными) слуховыми аппаратами. Катастрофически не хватает специализированных учебников, те, что в наличии, еще 1972-1973-го годов выпуска.  Не помешали бы настольные игры (например пазлы), спортинвентарь. Что касается учителей, то большинство из них обучались преподавать в неспециализированных школах, сурдопедагогов в стране готовят мало (их обучают в КРСУ, КГУ и им. И. Арабаева), да и те не все приходят в такие учреждения.
Но самый больной вопрос, наверное: как дальше могут найти себя в жизни выпускники? Думается, что компьютерные классы и швейные мастерские помогут им прямо в школе получить технические специальности и шагнуть во взрослую жизнь увереннее.

go to site Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ и  Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *