С новосельем!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В микрорайоне «Джал-23» состоялось торжественное открытие многоэтажного дома, построенного на долевой основе.

Поздравить новоселов с приобретением нового жилья пришли первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов и глава столичного муниципалитета Иса Омуркулов.
В своей поздравительной речи мэр Бишкека подчеркнул, что жилищная проблема  — одна из острых и актуальных проблем  последнего десятилетия. Урбанизация нашей страны, возникшая вследствие миграции населения из сел в города, в частности в столицу, привела к повышению спроса на жилье. «Поэтому  улучшать жилищные условия за счет собственных средств сегодня весьма проблематично, ведь цены даже на самые обычные квартиры довольно высокие. В связи с этим столичный муниципалитет предлагает бишкекчанам альтернативный путь решения данного вопроса, то есть горожане могут принять участие в строительстве социально доступного многоэтажного жилья, основанного на принципах долевого участия», — добавил Иса Омуркулов.
В свою очередь первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов отметил, что в настоящее время правительством республики разрабатывается программа ипотечного кредитования граждан. Предполагается, что в ее реализации активное участие примет Казахско-кыргызский инвестиционный фонд, который будет создан в ближайшее время. «Сегодняшнее событие стало еще одним доказательством того, что у нас в стране начались большие перемены. Считаю, что каждый гражданин нашей страны должен быть обеспечен доступным и комфортным жильем, и со стороны правительства Кыргызстана будут приниматься все необходимые меры», — сказал он и добавил, что для любого человека новоселье является самым радостным моментом в жизни.
После официальной церемонии все новоселы получили ключи от  квартир и пошли заселяться в свои владения.
Строительство нового дома было начато в апреле 2009 года. Заказчиком выступило Управление капитального строительства мэрии  Бишкека, а генеральным подрядчиком — ОсОО «СТП «Азат». Высотный дом состоит из 72 квартир, из них однокомнатных — 45, двухкомнатных — 18 и трехкомнатных — 9. Его общая площадь — 4 097 м2. Тендерная стоимость  объекта составила 68 149,2 тыс. сомов, в том числе городской бюджет внес 27 259,68 тыс. сомов,  долевое участие — 40 889,52 тыс. сомов.
К новому дому подведены все инженерные коммуникации,  территорию вокруг него озеленили и благоустроили, смонтирован элеваторный узел, запущены лифты.

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий