ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Психическое здоровье — необходимое условие…


Психическое здоровье — это одно из основных прав человека, имеющее огромное значение для всех и везде. Это состояние благополучия, при котором гражданин может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общество.

 

В преддверии дня медицинского работника, который страна отметит в это воскресенье, мы поговорили с доцентом кафедры медицинской психологии, психиатрии и психотерапии КРСУ, кандидатом медицинских наук Ураимжаном Исмаиловым о том, как обстоят дела в Кыргызстане в сфере психического здоровья, каковы реалии и перспективы оказания психиатрической помощи, о факторах сохранения, укрепления, профилактики психического здоровья и психологического состояния детей и взрослых…

 

— Наша предыдущая встреча состоялась в постковидный период. В то время новая болезнь сильно отразилась на психическом здоровье переболевших ею и особенно на потерявших близких кыргызстанцах. Как сегодня обстоят дела в службе оказания психологической помощи?

 

— Да, вы правы! Во время ковида мы, психиатры, конечно же, не остались в стороне. На базе Центра организовали два стационара. Один в медресе «Ынтымак», другой — в школе-интернате. Наш медицинский персонал оказывал необходимую помощь со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. К сожалению, инфекция унесла жизнь нашей медсестры. В целом же мы сработали эффективно, показав хорошие результаты.

 

— Не могу не коснуться новых изменений. В 2021 году приказом Минздрава объединились Республиканский центр психического здоровья и наркология. Ранее, выступая в СМИ с заявлением, вы говорили, что это решение оказалось неожиданным. Прошло почти два года. К чему же привела реформа?

 

— Ещё в 2018 году принята Государственная программа развития психиатрической помощи населению, рассчитанная на 2018-2030 годы. Затрагивает она не только систему здравоохранения, но и все ключевые ведомства: Министерство образования, МЧС, Минфин, местные территориальные управления. Как показывают многочисленные исследования, лишь 20% здоровья населения зависит от медицины, остальные 80% — от экологии, образа жизни, иммунопрофилактики, правильного питания, физической безопасности. К сожалению, в обществе существует стереотип, что если человек болен, то ответственность за его жизнь и здоровье полностью лежит на медработниках. Но это далеко не так. Лечат даже воздух, вода, солнце.

 

Так вот, возвращаясь к реформе, вышеназванная программа должна коснуться даже уровня первички, куда входят и сельские комитеты и клубы здоровья, которые работают на местах, помогают выявлять больных, контролировать их состояние, проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, помогать информационно и материально больным и в случае ухудшения незамедлительно сообщать об этом медработникам. В целом в ходе реализации создано 8 мультидисциплинарных команд во всех регионах республики, в состав которых вошли психиатр, психотерапевт, клинический психолог и патронажная медсестра. После запуска программа доказала свою эффективность. Появилась слаженная команда, в которой специалисты дополняют друг друга. И данную практику хотели внедрить далее во всех регионах. Но из-за нехватки медицинских кадров в сфере клинической психологии, детской психиатрии, психотерапии работа притормозилась. Сегодня основной состав кадров службы психического здоровья в регионах находится в пенсионном или предпенсионном возрасте. К сожалению, молодёжь в эту сферу деятельности идёт неохотно, поскольку работа непрестижная, пациенты трудные, с хроническими заболеваниями и требуют особого подхода. Вот что привлекает будущих медиков в хирургии? Вырезали, удалили — и всё, человек здоров. Акушерство — роды приняли, ребёнок и мама здоровы, их выписали, и с ними эти специалисты больше не встречаются. Или же, к примеру, инфекционисты: вылечили от вируса и тоже попрощались с пациентом. А у наших подопечных стресс, изменение биологических часов, социально-экономические трудности приводят к рецидиву болезни и постоянному обращению к врачу.

 

Также данная программа подразумевала поэтапное слияние психиатрии и наркологии к 2030 году.

 

Двигаться к этой реформе планировалось после 2025-го. Однако она оказалась преждевременной. Что имеем в настоящее время? Ожидаемых результатов не получили. Безусловно, Кыргызстану нужно прийти к этому объединению, которое во многих странах давно уже произошло. Но перед тем следовало бы подготовить нормативно-правовые документы, выработать план взаимодействия. Сейчас наркология и психиатрия двигаются по двум разным программам развития. Вот и получается на деле, что организация одна — путь разный. А в областных же центрах семейной медицины имеются психонаркологические отделения, работающие совместно. На данный момент пациентов принимают больницы в Чым-Кургоне (400 коек), в посёлке Кызыл-жар (325 мест), в Оше и Джалал-Абаде (по 170). А вот в других регионах кадров не хватает.

 

— А койки эти заполняются? Какая ситуация сейчас с потоком пациентов?

 

— По сравнению с другими развитыми государствами, например Россией, Японией, где на 10 тысяч населения приходится 7-10 койко-мест, у нас 2,5.

 

— Низкая обращаемость в нашей стране связана со стигматизацией? То есть человек, который нуждается в лечении, из-за боязни осуждения общества не ложится в больницу?

 

— Да, такая проблема, безусловно, есть. У людей есть страх оказаться поставленными на диспансерный учёт. В этой связи мы проводим разъяснительную работу и рассказываем, что у нас есть психосоматические отделения, где на учёт не берут. Если бы люди вовремя обращались, не возникало бы таких последствий. В зарубежных странах у каждого человека имеется свой психоаналитик, к которому он бежит сразу, как замечает изменение в своём состоянии. А у нас, сколько бы мы ни информировали и ни доносили, люди по-прежнему боятся стигмы.

 

Проводятся только амбулаторные консультации специалистов и стационарное лечение пациентов. Если пациент в течение года не обращается с жалобами, то он снимается с консультативного наблюдения и его права никак не ограничиваются. Но проблема стигмы особенно остаётся в регионах. Потому что пациенты зачастую из-за неё обращаются к парамедикам (молдо, бакши, экстрасенсы, целители). Поэтому пациенты, попавшие там на стационарное лечение, уже с запущенной формой заболевания, требующей более длительного лечения. После хирургического вмешательства больной находится в стационаре в среднем около недели. А на восстановление психического здоровья требуется 45-60 дней, поскольку дозу психотропных препаратов нужно увеличивать постепенно и так же медленно снижать после достижения результата. И только после этого назначаются лекарства для поддерживающей терапии. И здесь следует отметить, что лечение психических расстройств очень дорогостоящее. Несмотря на это, финансирование психиатрии было и есть по остаточному принципу. Если наркологии ещё предоставляются гранты на закупку метадона, обмен шприцев, то у психиатрии такой поддержки, к сожалению, нет. Проблемным остаётся вопрос ведения больных, совершивших правонарушение и направленных к нам на принудительное лечение, которых надо содержать в охраняемых помещениях. У нас оно только одно — в Кызыл-Жаре. Пытались организовать в Чым-Кургоне, но это дело времени и финансов. Хотя согласно законодательству такие больные должны лечиться рядом с местом проживания. У нас же нет таких условий, а проблема существует.

 

Радует, что новый министр здравоохранения Гульнара Батырова серьёзно взялась за борьбу с неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, диабетом, психическими расстройствами. Надеемся, что получим позитивные результаты.

 

— Мы живём в мире технологий. Как современные гаджеты влияют на психику человека, в том числе детскую? Ведь сегодня как взрослые, так и дети проводят много времени в интернете, отнимая у себя время отдыха и сна…

 

— Вы абсолютно правы. Гаджеты и компьютеризация отрицательно сказываются на эмоциональном здоровье человека. Одно из заболеваний психиатрии — это зависимость. Если говорить о детской психиатрии, то у нас одно отделение, и специалистов в этой области не хватает. В Оше и Джалал-Абаде есть только палаты, в которых дети находятся вместе со взрослыми, чего категорически допускать нельзя. Ведь детская психика отличается от взрослой. В каждом городе должен быть как минимум один детский психиатр. В советское время такая проблема не существовала. Только в последние два года молодые клинические ординаторы стали больше приходить в это направление и практиковаться. Вся надежда на них. Но им ещё нужно доучиться перед тем как влиться. При этом все остаются трудиться в городе, в регионы не хотят. Потому что не создаются условия. Обещают жильё, льготы, более высокую зарплату, но на деле такой поддержки нет.

 

По данным ВОЗ, каждый четвёртый человек страдает депрессией. К сожалению, эти люди зачастую не обращаются к нужным специалистам, а идут к кардиологам, невропатологам, но не к психиатрам. Пройдя этот круг, в итоге поступают к нам. В свою очередь причины депрессии — социально-экономические трудности, чувство безвыходности, семейные проблемы. Многие родители уезжают на заработки, а дети остаются с родственниками и не получают необходимой поддержки, чувствуя себя брошенными. Когда происходит несчастье: операции, травмы — они находятся наедине с этой бедой и впадают в депрессию.

 

— Как их распознать?

 

— Некоторые распространённые симптомы психических расстройств включают в себя: нарушения сна (бессонница, ночные пробуждения, трудности с засыпанием и повышенная сонливость в дневное время); злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими веществами; пониженное настроение, чувство грусти, отчаяния и подавленности; суицидальное поведение; чрезмерная гневливость, агрессивность и враждебность; избегание социальной активности (отказ от любых видов деятельности и общения с другими людьми).

 

Выделяют четыре группы причин психического расстройства. Это эндогенные (шизофрения и аффективные изменения настроения). Экзогенные внешние факторы — отравления, черепно-мозговые травмы, инфекция, интоксикация. Психогенные — невротические, декомпенсации патологических личностных расстройств, реакции на тяжёлый стресс. И последняя — соматические болезни. Отдельное место занимают умственная отсталость, сенильное слабоумие, а также реакция на приём препаратов.

 

Основные причины роста психического расстройства в мире, по данным ВОЗ, это возрастание плотности населения, урбанизация, разрушение природной среды, усложнение производственных и образовательных технологий, лавинообразный нарастающий информационный прессинг, рост частоты возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшение физического здоровья населения, в том числе репродуктивного, рост числа родовых травм, интенсивное старение человека.

 

Психические и поведенческие расстройства по своей социально-экономической значимости опережают все другие группы заболеваний. Они отмечаются у 10% взрослого населения планеты. Среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, психическими расстройствами страдают не менее 20-25 процентов, то есть каждый четвёртый или пятый пациент.

 

— Вы перешли к преподавательской деятельности. Расскажите об этом направлении вашей работы.

 

— Да, действительно, образована кафедра медицинской психологии, психиатрии и психотерапии, где преподаётся много предметов, в том числе курс по наркологии. Есть у нас преподаватели, владеющие иностранными языками. Но психиатрами всё равно становятся единицы.

 

— Всё постоянно совершенствуется, появляются инновации, в том числе в сфере медицины. Что внедрили в службе оказания психической помощи?

 

— Мы в своё время (в 2018 году) организовали телепсихиатрию по оказанию консультативной лечебно-методической помощи шести регионами республики, что позволило экономить время и финансовые затраты пациентов, но руководство сменилось, и этот эффективный инструмент заглох. Хотя вести больного гораздо проблематичнее. А развивать медицину надо.

 

— В это воскресенье ваши герои в белых халатах отметят свой профессиональный праздник. Ваши поздравления коллегам.

 

— Желаю больше оптимизма, терпения, взаимопонимания, хороших поддерживающих отношений в коллективе, благополучия и, естественно, крепкого здоровья. Чтобы оно вас никогда не подводило и не пришлось самим оказаться в роли пациента. Вместе мы — отличная команда!

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 30-06-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова