«Кабар» нужен правительству — Воспоминания первого директора агентства независимого Кыргызстана Акбара Рыскулова (годы работы — 1992-1995 гг.)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В 1992 году название агентства изменили на "Кыргызкабар", и началась работа по-новому. Известные события, произошедшие в 1991-1992 годах, продемонстрировали, что каждое независимое государство должно иметь свое информационное агентство, тем более что агентство ИТАР-ТАСС уже не работало, как раньше ТАСС.
Первые международные связи наладили с нашими ближайшими соседями. Затем мы, руководители шести информационных агентств тюркоязычных стран, подписали соглашение о создании совместного международного информационного органа — ТКА. Его первое заседание прошло в Стамбуле, второе в Бишкеке. Центром  выбрали Стамбул. Таким образом, информационные агентства тюркоязычных государств договорились отправлять свои материалы в Стамбул. Политическая ситуация в этих странах тогда была разной, и ТКА создали не как политическую организацию, а как творческую и информационную.
 Еще одним достижением стала наша связь с китайским агентством "Синьхуа". В "Кабаре" установили антенну, и мы стали передавать новости каждый день, а их  информацию распространять среди местных газет. Мы вошли в состав Международной организации стран Азии и Тихого океана (ОАНА). До этого из числа агентств бывших республик СССР в его состав входил только ТАСС.
Кроме многосторонних связей, мы стали развивать и двусторонние. В том числе наладили отношения со всемирно известным радио Би-би-си,  создали отдел зарубежной информации. В результате сотрудничества в течение года мы смогли обеспечить Кыргызстан информацией о происходящих во всем мире событиях и показать себя внешнему миру. По договору оплата гонорара производилась в валюте, и я помню, что в конце года мы получили свои гонорары в английских фунтах стерлингов.
С появлением Интернета кыргызское правительство не стало уделять должного внимания "Кабару". У нас появилось одностороннее понятие демократии. Например, если раньше собрания государственного уровня не проходили без КирТАГа, то позже перестали даже приглашать нас. Изменились способы выпуска газет и журналов. Стало меньше необходимости подписываться на ленту "Кабара" и получать информацию.
 Однако государство в первую очередь должно взять в свои руки информационную политику. Взяв курс на развитие,  стране следует владеть собственным инструментом распространения информации.  "Кабар"  нужен правительству, иначе его деятельность  сегодня  будет малоизвестна народу и станет невозможным  формирование  государственной идеологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *