Main Menu

Его попутчица — наука

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Чтобы опубликоваться в газете, надо, пожалуй, «располагать» датой. День рождения, юбилей, получение награды или звания, назначение на пост и
т. д. и т. п.
У академика Турара Койчуева конкретно  к сегодняшнему дню повода для собеседования  в газете, кажется, нет. Впрочем…

— А знаешь, повод, как ты говоришь, все-таки есть. В этом году «стукнуло» полвека  моей деятельности на ниве экономической науки. И практики, конечно.
— Так тут сам Бог велел накрывать столы!

— Со «столами» пока подождем, а вот поговорить  есть о чем.
— А с чего все начиналось-то?

— С практики. В 1961 году, после окончания КирГУ, начал работать в отделе промышленности, транспорта и связи Ошской областной плановой комиссии, затем перевёлся в производственный автотрест начальником планово-финансового отдела.
— Ну и насколько затянулась эта «практика»?
— Если делить науку и практику формально, то недолго. «Ушёл» в науку, и вся моя последующая научная деятельность связана была с теоретическим критическим анализом экономики республики и поиском путей улучшения её развития.
— Скажи хотя бы коротко о сути своих исследований.
— Темы исследований 1965-1969 годов связаны были с реформами (так называемыми косыгинскими) по совершенствованию планирования и усилению экономического стимулирования, которые проводились в СССР. Я принимал участие в реформе автотранспорта Киргизии, непосредственно разрабатывал положения об эксперименте во Фрунзенской грузовой автобазе N 6 Министерства автотранспорта и шоссейных дорог.
— Увлечения идеями экономических реформ в советскую эпоху — это кое-как понятно. А вот как был переброшен мост к кардинальной экономической реформе 1990-1991 годов? — тут, наверное,  надо «почесать за ухом».
— Глубокое проникновение в теоретический анализ действительности, мне кажется, обязательно приводит к поиску новых подходов. В 1970-1989 гг. я довольно долгое время и вплотную занимался теоретическими проблемами совершенствования региональной экономики — экономики союзной республики. И принимал активное участие в разработке крупных комплексных программ социально-экономического развития республики, проблем развития и размещения производительных сил; комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий. Выступал в одном случае как один из исполнителей, в другом — как один из научных руководителей…
— Выходит, ты уже был «вооружён» и готов взяться за реформы 1990-1991 годов?
— Мои научные изыскания и труды были широко известны общественности, руководящим партийным и правительственным органам республики. И, когда в 1990 году в СССР была создана Государственная комиссия по экономической реформе во главе с академиком Л.  Абалкиным, в республике сначала (в мае — июне) была создана рабочая группа по разработке основных положений и программы экономической реформы в республике, затем в октябре образована Государственная комиссия по экономической реформе в составе правительства. Руководство рабочей группой, затем Госкомиссией (в ранге заместителя председателя Совета Министров республики) было возложено на меня. Кстати, Госкомиссию создали после того, когда разработанные нами основные положения по реформе были подготовлены и прошли утверждение в парламенте.
— И долго «просидел» в начальниках?
— Госкомиссия разработала программы перехода к рынку, разгосударствления и приватизации, развития внешнеэкономических связей, подготовила все материалы по реорганизации управления экономикой республики, предложила новую структуру правительства, сформировала крупные хозрасчетные объединения. После утверждения новой структуры управления, в состав которой был включен  реформенный экономический блок из ряда министерств и ведомств, самостоятельная госкомиссия была излишней. Я предложил её упразднить, а сам вернулся в Академию наук.
— И отошел от экономических проблем? Сужу по твоим научным трудам и публицистическим статьям на страницах нашей газеты.
— Да, ты прав. Я занимался научно-организационной деятельностью как президент Национальной академии наук, но не прекращал научную творческую деятельность. Вся моя наука в постсоветское время прежде всего связана с проблемами экономических реформ.
А с 1998 года я перешел в систему Министерства экономики и финансов республики, стал директором Центра экономических и социальных реформ. Работали над  программой развития экономики республики и дальнейшего продвижения реформ. Многое получалось, но и многие интересные работы и предложения остались «под сукном» в том же «Белом доме».
— Это было уже давно. А с 2008 года Т. Койчуев — профессор КТУ «Манас» и член президиума Hациональной академии наук.
— Да,  стараюсь передать свои знания и опыт студентам, внести свой вклад в возрождение HAH, ибо вся моя научная жизнь связана с ней.
— И, конечно же, добрым словом вспоминаешь всех, с кем вместе работал, сотрудничал, соприкасался?
— Безусловно. Помню всех. Благодарен всем. Я в принципе находил контакт со всеми. Поэтому не хочу кого-то выделять. Это уже область человеческих личностных отношений. Я был всегда в стороне от интриг, служил делу и реализовывал своё призвание, никому не мешал, «подножки» не ставил и не завидовал. А поддерживать — поддерживал. Подготовил десять докторов и тридцать кандидатов экономических наук.
«Нашел» собеседника

Вилор АКЧУРИН.

Курсив «СК». Турар Койчуев, академик HAH, доктор экономических наук, профессор, действительный и почетный член ряда международных и иностранных академий наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии в области науки и техники, автор свыше трехсот научных трудов и свыше стапятидесяти публицистических статей. Насколько десятилетий — нештатный корреспондент республиканской газеты «Слово Кыргызстана».






Related News

Архивы — история будущего!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАрхивные документы — важнейшая часть культурного наследия всего человечества. Архивы — бесценное хранилище информации оRead More

Почтили память

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке на аллее государственных деятелей Кыргызстана состоялся митинг-реквием, посвящённый 100-летию выдающегося государственного деятеля КиргизскойRead More

Добавить комментарий