ОРЛОВСКИЙ РЕНЕССАНС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В прошлом году поселок городского типа Орловка, что в Кеминском районе, отметил столетие со дня своего основания. Когда здесь на всю мощность работало большое градообразующее предприятие — известный на весь Союз горно-металлургический комбинат, где трудилась большая часть населения,  в поселке кипела социальная и духовная жизнь. Орловка была облагороженной, уютной, чистой, имела четко  налаженную и комфортную для проживания  инфраструктуру. С распадом Союза ССР жизненный ритм в поселке горняков дал  заметный сбой, пришла в упадок социальная инфраструктура, затих и  культурный пульс.

Совсем недавно Орловка получила городской статус. И новоиспеченные горожане словно воспряли духом. Мэр городка Канат Акматов энергично взялся за налаживание достойного жизнебытования  граждан. Канат Капарович полон всяческих планов по возрождению и местных жителей, что  называется,  заразил  этим «орловским ренессансом». И они вместе с градоначальником полны решимости вернуть ныне уже  молодому городу с  вековой историей его былую славу. И заметим, что основания для оптимизма у мэра и жителей Орловки имеются.
Вступают понемногу в действие цеха комбината, рядом  с поселком ведется разработка золоторудного месторождения. А это новые рабочие места и налоговые отчисления в местный бюджет, благодаря которым, как надеются орловчане, будет благоустраиваться и возрождаться молодой город. Ну а чтобы  все задуманные планы осуществились, нужны мир, стабильность и согласие в самой Орловке и  стране.  И хорошим фактором может стать наполненная  и насыщенная культурная жизнь местного населения. Поэтому мэрия задумала целый цикл  мероприятий для того, чтобы эти планы воплотить в реальность.
Первым шагом  в этом направлении для нового мэра стало налаживание работы местного очага духовности — когда-то большого Дворца культуры горного комбината. Было немало желающих  заполучить его  и огромный тенистый парк вокруг здания в личную собственность, но новый градоначальник решительно пресек эту возню и вернул  ушедшего на отдых  директора дворца заслуженного работника культуры республики Владислава Захарова на его прежнюю должность. И тот смог вдохнуть жизнь в затихшее и пустующее здание. Сюда, как и в прежние времена, пошли люди, чтобы приобщиться к искусству, заниматься в кружках и студиях, вокальных и танцевальных ансамблях и радовать своими творческими дарованиями горожан.
И вот недавно состоялся большой творческий отчет местных артистов перед орловчанами. Они, как говорится, до краев заполнили знакомый концертный зал  родного ДК, который носит имя Ч. Айтматова.  А в нем в этот вечер участники художественной самодеятельности давали большой совместный концерт с гостями из Ассамблеи народа Кыргызстана — карачаевским танцевальным коллективом «Уч кулан». Открывая вечер-концерт, отличник народного образования КР Фатима Байрамкулова рассказала о том, как она после депортации в Среднюю Азию оказалась со своей семьей в Орловке, как вместе с другими местными жителями выживала в трудное послевоенное время. Ее воспоминания продолжили другие ветераны городка, почетные граждане Орловки, передовики горного комбината Э. Закиров, Л. Шмойлова, С. Вольников и другие, которые в тот день получили от мэрии денежные премии, а прибывшие гости от имени карачаевской диаспоры  КР вручили им подарки и тепло поздравили.
Потом горожане с удовольствием аплодировали  творческим номерам большого  концертного представления, в котором гармонично сочетались вокальные таланты орловчан и зажигательные карачаевские танцевальные композиции.   Концерт создал замечательную ауру дружелюбия и душевного согласия у всех присутствующих. Завершая вечер дружбы, заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова  заметила, что в этот вечер зародилась прекрасная традиция сердечного единения и такие акции искреннего родства и согласия необходимо продолжать. А для многонациональной Орловки художественным коллективам АНК есть что показать: это  кыргызские, русские, украинские, корейские, балкарские, уйгурские, татарские  ансамбли. Действующие под ее эгидой будут рады подарить свое  искусство жителям  города, и они обязательно приедут сюда с концертами, чтобы «орловский духовный  ренессанс» обрел крепкие крылья и продолжался дальше.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото ВладимираПАРХОМЕНКО.                                                                      

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *