Поставить заслон

В странах Содружества серьезно задумываются о том, как поставить  заслон пьяницам. У нас  же тишь и благодать. Пили и пьем. Причем пьют  не только «отпетые» мужики, но и подростки, девушки, женщины.


В России задумались над вариантом открытия  специализированных магазинов, где будут продавать только алкоголь и табак. В остальных торговых точках выпивки не будет. Разумно? Не знаю. Может быть,  доживем до таких  вариантов и мы, но сегодня купить бутылочку  водки и закуску не составляет труда  ни взрослому, ни подростку. Заходи в любую торговую точку и покупай какой угодно алкоголь.
Вольготно в нашей республике выпивохам. Вольготно и потому, что этот больной вопрос, по сути дела, не волнует ни власти, ни нардепов, ни общественные организации. Им же надо искать  варианты борьбы с алкоголизмом и массовым  курением, предлагать какие-то действенные  проекты.
С января следующего года в той же России продажу алкоголя  запретят в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, прилегающих  к ним территориях. А также на всех видах общественного транспорта, остановках, автозаправочных станциях,  оптовых и розничных рынках,  вокзалах, в аэропортах, других местах массового скопления  людей.
Мы не стыдимся перенимать хороший опыт россиян по многим номинациям. Вот и этот проект наших друзей надо перенести на кыргызстанскую почву.
Надо, ой как надо сообща бороться с пьянством,  строго спрашивать с тех, кто учит пить  подростков, наказывать таких «учителей» и рублем, и судом.

В. НАЗИМОВ.
Ош.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий