Main Menu

Что надо сделать, Чтобы не встать на Якорь?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Взгляд зарубежного эксперта

Байхан, немец  по происхождению, один из ведущих экспертов политики экономического роста, инициатив национальной конкурентоспособности,  имеет 20-летний  опыт сотрудничества со странами Европы, республиками бывшего Советского Союза, государствами Ближнего Востока, а также  Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской  Америки. Он разработал и осуществил  более 15 стратегий национального экономического  роста, включая конкурентоспособность и инновационные инициативы,  консультируя более чем  двадцать правительств по земному шару.
В этой публикации господин Байхан рассказывает о месте  Кыргызстана в такой номинации, как «конкурентоспособность».

Кыргызстану необходимо сделать акцент на улучшение международной конкурентоспособности экономики. В рейтинге Отчета по конкурентоспособности за 2011-2012 год, сделанного на Всемирном экономическом форуме, республика  находится на 127-м месте из 144 экономик различных стран мира.
Данные  годового отчета показывают, что Швейцария держит наивысшую оценку в этом рейтинге четвертый год подряд. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия — на третьей.  Эти и другие североевропейские и западноевропейские страны пребывают в десятке лучших вместе с Нидерландами, Германией, Великобританией,  Соединенными Штатами    (7-я позиция), Гонконгом (9-я позиция) и Японией (10-я место).
В 2010-2011 годах Кыргызстан занимал 126-ю позицию среди 139 стран. Кыргызская экономика опустилась на одну строчку, тогда как все другие страны в регионе не только оцениваются выше, чем Кыргызстан, но и пытаются улучшить глобальную конкурентоспособность в рейтинге.
Азербайджан обошел  другие страны в регионе и расположился на 46-м месте, повысив свою позицию на 9 пунктов, Казахстан на 51-м, Украина — на 73-м месте, Грузия — на 77-м, Армения — на 82-м (поднялась на 10 позиций), Молдова — на 87-м (поднялась на 6 позиций), Монголия на 93-м  и Таджикистан на 100-м. И эта республика шагнула на 5 позиций. Россия расположилась на 67-м месте.
Отчет по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума является самой влиятельной оценкой,  и он затрагивает имидж Кыргызстана в мире среди деловых, правительственных и финансовых лидеров. Для поднятия долгосрочного экономического роста  кыргызское правительство должно предпринять инициативы  по улучшению конкурентоспособности экономики. Ведь она является основной в поддержании экономического роста и создании рабочих мест.
В быстро интегрирующей глобальной экономике долгосрочный рост будет зависеть в большей степени от хорошо изученных сфер деятельности и торговли услугами. Глобализация стала действительностью, которой нельзя избежать, а конкурентоспособность — единственный способ извлечь выгоду из глобальной экономики. Улучшенная конкурентоспособность ведет к стабильному экономическому росту, который будет эффективен для  сокращения бедности.
Поэтому кыргызскому правительству в программе экономической реформы следует обратить внимание на это и усилить конкурентоспособность  экономики.
Все двенадцать показателей, которые включены в отчет, оцениваются следующим образом: институты находятся на 137-м месте, инфраструктура — на 121-м, макроэкономическая среда — на 132-м, здравоохранение и начальное образование — на 105-м, усилители эффективности — на 118-м, высшее образование и курсы — на 98-м, эффективность рынка товаров — на 123-м, эффективность рынка труда — на 72-м, развитие финансового рынка — на 118-м, технологическая готовность — на 130-м, масштаб рынка — на
117-м, инновации и соответствие современным требованиям — на 140-м месте.
Самыми проблематичными сферами, которые нуждаются во внимании кыргызского правительства, являются инновации и факторы соответствия современным требованиям, которые, как мы уже сказали, находятся на очень низком уровне.
В столбце «инновации» Кыргызстан оценивается как самый слабый в сотрудничестве науки и индустрии, исследовании и разработке и довольствуется 141-м местом, а в расходах компаний по исследованиям и разработке — на 141-м месте без каких-либо улучшений по сравнению с последним годовым рейтингом. Качество научно-исследовательских институтов оценивается 140-м местом, способность к инновациям — на 140-м, которое каждый раз понижается на позицию.
Относительно деловой репутации проблематичными сферами остаются  состояние развития этой группы, которое оценивается 142-м местом, а также развитие производственного процесса, оцениваемое 133-м местом.
Инновации, инвестиции и торговля являются основой поднятия стабильного экономического роста и конкурентоспособности в Кыргызстане. Поощрение инноваций требует внимания ко всем компонентам инновационной экосистемы и стратегии всесторонней национальной инновации, которая может привести к общественно-частному университетскому диалогу. Это поднимет потенциал по инновациям, которые способствуют экономическому росту.
Что нужно предпринять прежде всего? Создать стратегический рабочий план конкурентоспособности с целью увеличения роста ВВП, репозиции местной промышленности на мировых рынках, повышения экспорта, мобилизации инвестиций и создания постоянных рабочих мест. Вторичные цели включают повышение глобальной конкурентоспособности страны в рейтинге, координирование программы экономической реформы, поощрение продуктивного частно-общественного диалога, понимание и поддержку реформ, связанных с конкурентоспособностью.
В ином случае перспективы роста в Кыргызстане будут сталкиваться с географическими, ресурсными и другими ограничениями. А это, вероятно, поставит на якорь такие величины, как  сельское хозяйство и агропереработка.

К печати подготовил
В. ВИЛИН.

 






Related News

Длинные кредиты станут ещё длиннее

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ ожидании спада в экономике от коронавируса Нацбанк повысил учётную ставку до 5%. Правильно этоRead More

Нацбанк повысил учётную ставку

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередной встрече с журналистами председатель правления НБКР Толкунбек Абдыгулов сообщил, что правление главного банкаRead More

Добавить комментарий