«АКАДЕМИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА»: ИСКАТЬ ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Темой очередного заседания диспут-клуба «Академические вечера» в Национальной академии наук стали исторические и социально-экономические причины трагических событий 1990-х и 2010-х годов в южных районах республики. Модератор заседания депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев отметил, что расследованием причин июньских событий занимались несколько комиссий, но их  выводы  были  разными, а порой и противоположными. Большой резонанс вызвало и мнение международной  комиссии под руководством К. Кильюнена. И поэтому важно услышать точку зрения научной элиты.

Попытки некоторых криминогенных сил протащить свои интересы на почве национализма имеют место и сейчас. Эту мысль на заседании «Академических вечеров» высказал  вице-премьер-министр Шамиль Атаханов. По его словам, недавний инцидент с гражданином Турции, совершившим противозаконные действия в Бишкеке, но избежавшим на тот момент ответственности по вине судей, мог быть трактован совсем в ином свете. И повлечь за собой непредсказуемые последствия, если бы вовремя не был разрешен. Молодые люди, вышедшие на пикет, были правы,  призывая к законности, но,  участвуя в акции протеста, они могли стать инструментом в руках тех, кто захотел бы воспользоваться настроением масс ради своих корыстных интересов, отметил Ш. Атаханов.
Он также добавил, что любые межэтнические столкновения происходят в первую очередь по причине существующих в обществе социально-экономических проблем и провоцируются различными деструктивными группами. В частности, во время прошлогодних июньских событий в их роли выступили бандиты и сепаратисты.
Одна из главных причин конфликта — коррупция, отметила в своем выступлении профессор КРСУ Н. Калинина. Неравенство в обществе — вот движущая сила конфликта, подчеркнула она. Другим фактором, по ее мнению, является ненормальное состояние образования в республике. К сожалению, сегодня на первый план  выходит невежество, а  невежественный народ подобен толпе и легко склоняется к негативным протестным действиям. Поэтому необходимо всячески поддерживать в стране развитие образовательной сферы, тогда можно добиться создания  ответственной элиты и достойного управления обществом.
Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная пословица. Давайте же посеем что-то доброе, соответствующее идеалам  человечества, подчеркнула Н. Калинина.
Для обсуждения краеугольных и важных для развития общества   тем ученой элите весьма необходима своя информационная площадка, отметил в ходе дискуссии политолог Н.Омуралиев. А у нас даже имеющиеся коммуникативные площадки подвергаются запрету, к примеру, парламент вынес постановление против деятельности  канала  “Фергана.ru”.  Касаясь работы комиссий, расследовавших события на юге республики, Н.Омуралиев заявил, что они сделали отчеты, исходя не из интересов объективности, а ради приобретения политических дивидендов.
Эксперт аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева отметила, что ее организация провела мониторинг причин событий 2010 года среди населения южных регионов Кыргызстана, а также  сравнительный анализ всех представленных отчетов. По мнению Э. Ногойбаевой, к причинам  прошлогодней трагедии  на юге также можно причислить непоследовательные действия Временного правительства, не способного на тот момент принимать конкретные решения для урегулирования создавшейся конфликтной ситуации.
В завязавшейся полемике приняли участие академик НАН А. Какеев, доктор исторических наук А. Кенесариев, депутат Жогорку Кенеша М. Абдылдаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол И. Абдразаков, главный редактор информационной программы «Ала-Тоо» Общественной телерадиокорпорации Н. Айып и другие известные ученые, политологи, общественные деятели.
В завершение диалога его участники выработали проект заявления по обсуждаемой теме, в котором фундаментальной причиной трагических событий на юге республики назвали конфликт интересов этнических групп в результате трансформации исторически сложившихся экономических отношений в сфере земледелия, животноводства, торговли.  Экономический в своей основе конфликт интересов усугубляется нерегулируемым ростом численности населения, урбанизацией и нехваткой земельных ресурсов. Сокрытие или непридание должного значения социально-экономическим противоречиям, вызревавшим десятилетиями и явно обозначившимся еще в 1990 году, отсутствие долгосрочной научно выверенной программы поэтапного снятия или смягчения конфликта интересов этнических групп, прогноза новых вызовов и угроз в условиях рыночной экономики, а также слабость власти стали основными детонаторами трагических событий.
С целью предотвращения социально-экономических конфликтов   участники заседания предлагают разработать комплексную долгосрочную программу ликвидации зон, точек конфликта интересов.
Эта программа должна включать в себя и экономико-географическую модель развития южных областей страны на основе специализации и кооперации, рассредоточение производительных сил, создание территориальных (районных) производственных комплексов, сети малых городов и горных деревень.
Планируется также  включить в предполагаемый комплекс мероприятий охрану, рациональное использование и возобновление природных ресурсов с учетом глобального изменения климата.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий