Ответные санкции не последуют

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызстан не планирует введение каких-либо торговых ограничений по отношению к Республике Казахстан

Премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев провел рабочее совещание с руководителями профильных  государственных органов по вопросу приведения нормативно-правовых актов  Кыргызстана в соответствие с требованиями стран-членов Таможенного союза по части экспорта сельскохозяйственной продукции.


В ходе его премьер-министра проинформировали о том, что имеется план мероприятий по вопросу присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу, согласованный с Рабочей группой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Согласно плану, заложенные мероприятия будут реализоваться в ходе этого и следующего, 2013 года. В текущем же году кыргызская сторона в рамках плана должна представить анализ национального законодательства на соответствие договорно-правовой базе ТС, включая сравнение обязательств КР и РФ по таможенным тарифам перед  ВТО, а также  пакет нормативно-правовых актов и международных договоров.
Целью данного плана является подготовка к концу 2013 года дорожной карты по процессу присоединения нашей республики к договорно-правовой базе Таможенного союза.
Директор Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Толо Исаков отметил, что в настоящее время с целью снятия временных ограничений экспорта нашей молочной продукции в Республику Казахстан  госинспекция совместно с Научно-исследовательским институтом  ветеринарии им. А. Дуйшеева проводит разработку мер по определению благополучных зон с занесением в карту.
— Данную карту по зонированию предполагаем  завершить в течение двух недель и направить казахстанской стороне, — сказал он.
Касаясь недавнего заявления Министерства экономики относительно ответной реакции кыргызской стороны на введенное ранее ограничение на ввоз молочной продукции из нашей республики, глава  правительства подчеркнул, что "правительство Кыргызстана не планировало  и не планирует введение каких-либо ответных торговых санкций по отношению к Республике Казахстан, который завершает все процедуры по вступлению в члены Всемирной торговой организации (ВТО)".
— Мы исходим из того, что все вопросы, касающиеся отношений с зарубежными партнерами, необходимо решать путем переговоров и поиска компромиссов, а не взаимными угрозами и шантажом, —  сказал премьер-министр.
По итогам совещания  министерствам экономики, сельского хозяйства и мелиорации поручено провести разъяснительную работу для
снятия возникших недоразумений.

Премьер-министр сделал замечание руководству Министерства экономики,
распространившему в СМИ необоснованное заявление, не соответствующее принципам добрососедских отношений.

Аналогичное замечание было сделано и руководству Государственной
инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Соб. инф.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *