Устранить противоречия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

и привести избирательный процесс в соответствие с Конституцией и новым законодательством призвала Президент Роза Отунбаева депутатов парламента.

В связи с этим она направила официальное письмо торага Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову, где отметила, что необходимо в связи с созывом на сегодня,  8 июля,  внеочередной сессии парламента вернуться к рассмотрению  допущенных серьезных правовых и процедурных нарушений по избранию членов  ЦИК.
Президент обращает внимание на то, что Жогорку Кенеш должен соблюсти все требования Конституции и законов Кыргызской Республики относительно работы Центризбиркома. «Сегодня очевидно, что юридические коллизии и противоречия вокруг Центральной комиссии по проведению выборов стали возможны в результате вольного толкования отдельными депутатами требований законодательства, которые грозят в дальнейшем перерасти в бесконечные судебные процессы, а в итоге  поставить под сомнение результаты выборов Президента республики. Этого допустить нельзя. В таком важном деле, как выборы главы государства, я уверена, не должно быть мелочей. Все установленные законом процедуры должны быть тщательно соблюдены», — подчеркивает Р. Отунбаева.
Глава государства сделала акцент на трех моментах, которые вызывают озабоченность. Первый — в соответствии с Законом «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики» от 14 марта 1997 года Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе председателя и 12 членов ЦИК с правом решающего голоса» (ч.3 ст.2 закона), т.е. в составе 13 человек. При этом половина членов ЦИК подлежит назначению Президентом, вторая половина — избранию Жогорку Кенешем, председатель ЦИК назначается по отдельной процедуре. Новый закон о ЦИК базируется на Конституции Кыргызской Республики 2010 года, которая предусматривает формирование ЦИК на основе исключительной паритетности кандидатов от Президента, парламентского большинства и парламентской оппозиции.
«Вынуждена констатировать, что ситуация, когда одна часть состава избирательной комиссии избрана на основе закона от 1997 года, а другая часть — в соответствии с новым законом, уже является и будет оставаться предметом споров и полемики относительно легитимности деятельности всего состава ЦИК», — подчеркивает Президент.
Второй момент — главой государства были внесены в Жогорку Кенеш 4 кандидатуры в ЦИК, которые были рассмотрены на пленарном заседании парламента 30 июня текущего года после вступления в силу Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики». «Однако процедура голосования за кандидатов по квоте от Президента существенно отличалась от процедуры голосования, примененной для кандидатов от Жогорку Кенеша. Полагаю, что такой избирательный подход в процедуре голосования недопустим», — отмечает Президент.
Третий момент — следует обратить внимание и на нормы статьи 5 Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики». Согласно части 5 указанной статьи, полномочия действующего состава ЦИК прекращаются после первого правомочного заседания нового состава ЦИК. Избранная Жогорку Кенешем 24 июня и     30 июня часть членов ЦИК собралась на свое первое заседание только 4 июля с.г., т.е. на четвертый день избирательной кампании. Вместе с тем, согласно части 6 этой статьи, в случае если срок полномочий ЦИК истекает в период избирательной кампании по выборам Президента и депутатов Жогорку Кенеша, то срок его полномочий продлевается до окончания данной избирательной кампании, т.е. по смыслу закона действующим является старый состав ЦИК. К тому же в п. 11 статьи 1 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики» говорится, что «Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов действует до формирования нового состава в соответствии с Конституцией». Представленность одной из сторон в ЦИК в неполном составе противоречит духу Конституции.
«Перед лицом электората, будущих кандидатов в Президенты следует сделать все, чтобы устранить имеющиеся противоречия и привести избирательный процесс в соответствие с Конституцией и новым законодательством», — заключила Р. Отунбаева.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *