Main Menu

Разобрались на месте — О ситуации с углем

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Баткенской области снизилась стоимость сулюктинского угля. Ранее топливо стоило от 10 до 14 тысяч сомов за тонну.

В связи с необоснованно высокой стоимостью угля, добываемого на этом месторождении, антимонопольным ведомством проведено расследование. Для  этого в Баткенскую область выехали сотрудники центрального аппарата и Южного межрегионального отдела. Об итогах поездки на встрече с журналистами рассказал начальник отдела конкуренции Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики Сейит Асамбаев.
По его словам, ранее имевшаяся техника для открытой добычи (шаговый экскаватор)  вывезена  в неизвестном направлении, по данному факту ведется расследование. Комиссии  стало известно, что в Оше есть две точки продажи сулюктинского угля.  Частники продавали уголь во дворах без патента и соответствующих  документов. Точки  закрыты.  По факту незаконной деятельности разбирается налоговая.
В Баткене зафиксирована одна точка реализации угля марки «Бурый крупный (БК)»  по 13 000 сомов за тонну, также  на топливных базах был  уголь самаркандыкского месторождения стоимостью 5 000 сомов  за тонну.  После этого комиссия ознакомилась с условиями и технологией добычи на Сулюктинском месторождении бурого угля. До настоящего времени никакого финансирования  данной отрасли со стороны государства не было. Добыча твердого топлива  производится  шахтным методом с использованием ручного труда, глубина шахт доходит до 800 метров с перепадом до 48 градусов, условия труда шахтеров очень тяжелые. Из-за риска самовозгорания и взрывов подземных газов насыщенность кислородом — не более 35%. Плюс грунтовые воды.  При этом, если  учитывать спрос на марки угля, так сложилось, что работу шахтеров оплачивает непосредственно покупатель в размере (1 500 сомов за тонну),  — объяснил   Сейит Асамбаев.
Комиссия также  проверила обеспеченность углем в социальных, образовательных, медицинских учреждениях и социально незащищенных слоев населения. Стоит отметить, что местные органы власти провели обстоятельную работу по данным вопросам еще в мае. Заключены договоры, составлены списки, и до этого времени обязательства, взятые угледобывающими предприятиями, выполняются по плану.
Антимонопольному органу предстоит пересмотреть отпускную цену одной тонны угля с включением расходов по сортировке в целях избежания оплаты без учета бухгалтерских документов. Угледобывающим предприятиям — обеспечить население Баткенской области на осенне-зимний период по  8 500 тысяч сомов с учетом транспортировки  до точек реализации.
— Представительству правительства Баткенской области, органам МСУ  и местной государственной администрации необходимо обеспечить своевременную оплату, прием и разгрузку доставленного топлива угледобывающими предприятиями Сулюкты. С учетом проблемы посредников, которые в случае доставки до конечных мест реализации будут скупать разом весь объем и перепродавать с необоснованной надбавкой, нужно ограничить  продажу угля в таких точках реализации до двух-пяти мешков в одни руки, — заключил Сейит Асамбаев.
Наша справка. Сегодня минимальная цена на уголь за тонну  в Бишкеке — 3 100, максимальная — 3 800 сомов. В Таласе  —  4 700- 4 800. В Караколе  —         4 200 — 4 500. В Нарыне  — 3 400 —  3 500. В Оше  — 5  500 — 6 000. В Узгене — 4 000 — 6 000 сомов. В Баткене 5 000 — 5 500. В Кызыл-Кие — 4 500 — 5 000.  Джалал-Абаде — 4 800 — 6 000. В Таш-Кумыре — 2 000 — 2 500 сомов.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий