ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Всю жизнь науке посвятив


В Кыргызстане в начале августа состоится традиционная XIII Иссык-Кульская международная школа-конференция, посвящённая в этом году 90-летию Аскарбека Алыбаковича Алыбакова — основателя кыргызской школы физики твёрдого тела. Инициатива её проведения принадлежит научной альма- матер учёного — Институту физики имени академика Ж. Жээнбаева, Национальной академии наук и Уральскому федеральному университету имени Б. Ельцина.

 

 

Академик А. Алыбаков родился в 1933 году на Иссык-Куле в селе Суттуу-Булак Джеты-Огузского района. В 1949 году окончил среднюю школу, в 1953-м — Кыргызский государственный университет по специальности «физика», а в 1957 году — аспирантуру при нём. Как один из, несомненно, талантливых молодых физиков направлен на работу в Институт физики НАН КР, где зарекомендовал себя великолепным сотрудником и был сразу назначен заведующим новой лабораторией кристаллофизики. И это в 27 лет! В течение последующих 33 лет он успешно вёл дела в этой бурно развивающейся отрасли. Свою докторскую диссертацию он успешно защитил в Москве в 1985 году в Институте кристаллографии РАН. Это было признание его личных успехов, и через два года он стал членом-корреспондентом НАН Кыргызстана.
А. Алыбаков воистину вдохнул жизнь в лабораторию кристаллографии. Она создавалась и развивалась им как своеобразный институт материаловедения международного профиля, а получаемые и исследуемые там материалы (как правило, монокристаллические) требовали знания большого числа дисциплин и предназначались для применения в различных областях науки и техники. Он дал ход новым перспективным материалам для классической и нелинейной оптики, для записи и хранения информации, новым детекторным материалам для регистрации ионизирующих излучений, новым наноструктурированным материалам для лазеров. Его разработки помогли в дальнейшем при поддержке Лионского университета привести к созданию волоконных кристаллов.

 

Им были предложены новые материалы для оптоэлектроники, квантовой электроники, микро- и наноэлектроники и вычислительной техники. Аскарбек Алыбаков создал также школу кристаллофизиков, школу материаловедов, хорошо известную в Кыргызстане и за его пределами. Достаточно назвать имена весьма известных учёных — М. Кидибаева, Т. Королёвой, Г. Денисова, К. Шаршеева, Б. Арапова, В. Губанова, М. Жаныбекова. Под руководством Алыбакова за сравнительно короткий срок защитили кандидатские диссертации 19 человек.

 

Начатые ещё полвека назад исследования ионных кристаллов успешно развиваются в нашей стране и продолжают раскрывать свои новые свойства, получают всё более широкое распространение и применение в области детектирования ионизирующих излучений, а также в качестве оптоэлектронных систем.

 

Полученные синтетические кристаллы широко используются в электронике, радиоэлектронике, военной промышленности, технике сверхвысоких частот, акустике и оптике. Уровень исследования их свойств — важнейший критерий дальнейшего технического прогресса. Существенным вкладом в развитие кристаллофизики являются работы по изучению закономерностей образования и разрушения радиационных центров в кристаллах и влияния примесей на эти процессы.

 

В лаборатории синтезировано и исследовано большое количество кристаллов, причём в большинстве случаев кристаллы такого состава были получены и изучены впервые в мировой практике. В частности, из расплавов выращены кристаллы фторидов, хлоридов, бромидов и щелочных металлов. Кристаллы фторидов лития и фторидов натрия нашли широкое применение в качестве оптических материалов многофункционального назначения. Они известны своей высокой прозрачностью в области вакуумного ультрафиолета, а потому пригодны для использования в качестве матриц для вакуумного ультрафиолетового лазера, а также могут быть использованы в приборах ночного видения.

 

Многие полученные результаты были внедрены в практику в Кыргызском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, Институте онкологии им. Н. Петрова (Санкт-Петербург), Научно-производственном объединении МОС НПО «Радон», Новосибирском государственном университете, Институте теплофизики СО АН СССР и Уральском политехническом институте.

 

Плодотворные научные труды Аскарбека Алыбакова отмечены двумя медалями и двумя почётными грамотами Верховного Совета республики. Указом президента Кыргызстана от
4 мая 1993 года за большой вклад в развитие кристаллофизики и подготовку высококвалифицированных научных кадров А. Алыбакову — члену-корреспонденту НАН КР, заведующему лабораторией кристаллофизики Института физики Национальной академии наук — присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

 

В 2000 году ему была присуждена Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники. Его имя также увековечено в названии школы, где он учился в родном селе Светлая Поляна Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, в областном центре Караколе его именем также названа одна из городских улиц.

 

Его близкие, соратники и ученики отмечают, что академику была присуща яркая определённая индивидуальность, его источник силы и духа прежде всего в постижении книг и знаний, в учениях, взаимно исключающих друг друга. Трудно было разобраться, но всё это будило пытливую мысль Аскарбека Алыбаковича. Он полюбил физику, математику, химию. Они были ключом к пониманию всего того, что происходило и происходит в обществе. Алыбаков обладал исключительной памятью вещей, форм, чувств, звуков, мог буквально воспроизводить всё прочитанное. Его незаурядная личность, интеллект, глубочайшие знания, внутреннее обаяние привлекали к нему массу людей.

 

Одними из ключевых черт его характера были честность и ответственность, возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что на протяжении многих лет его избирали секретарём партийного комитета Академии наук республики. Он был не только человеком науки и общественным деятелем, но и популяризатором и любителем искусства, музыки, обладал немалым талантом игры на комузе. На торжественных мероприятиях и встречах учёный исполнял самые сложные произведения классиков отечественной музыки и поэзии.

 

Он был удивительно гостеприимным и знакомил коллег из других стран и регионов Союза с прекрасной природой своих родных мест. Иссык-Куль, его ущелья и окрестности — неповторимое чудо природы. А если вам показывают эту чудо-сказку в сопровождении кыргызской песни под нежный аккомпанемент комуза (а именно так Аскарбек Алыбаков представлял гостям Иссык-Куль), то это природное чудо становилось непревзойдённой сказкой.

 

Человек, который это делал, силой своего таланта и патриотизма сам становился для слушающих сказкой природы. Аскарбек Алыбаков — это яркий и вдохновенный пример пионеров науки Кыргызстана, которые достойно прошли профессиональный путь беззаветного служения науке, бесконечную преданность избранному делу.

 

Всё делают люди, и всё делают для людей (речь о людях добра), — таким было жизненное кредо Аскарбека Алыбакова. Он сам был именно таким. Будем же об этом помнить!

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото академик Аскарбек Алыбаков.
Фото из архива НАН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 25-07-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова