«Девушки века технологий» —

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

двухнедельная конференция для участников проекта под таким названием подошла к финалу. Этот уникальный новаторский проект рассчитан на школьниц, и в нем используются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) для развития и отбора будущих женщин-лидеров.

34 ученицы 8-х -10-х классов из всех регионов Кыргызстана, прошедшие сложный трехэтапный отбор в финальную часть программы по итогам открытого конкурса, обучались на многосторонних тренингах по информационным технологиям, лидерству, навыкам публичного выступления, работе в команде, переговорам и т.п. Девушки встречались и с женщинами-лидерами из государственного, бизнес- и правительственного секторов.
В рамках программы школьницы прошли трехчасовую практику в организациях и компаниях, использующих в своей деятельности ИКТ.  Сейчас они гордятся тем, что смогли во время практики предложить компаниям и организациям более 45 интернет- и медиарешений в области маркетинга и PR-кампаний, разместили в Википедии 11 небольших статей о компаниях или их продуктах на кыргызском и русском языках, создали 14 медиапродуктов.
Конференция подошла к концу, но проект ДВТ продолжится. В октябре 2011 года три победителя поедут в США представлять Кыргызстан своим американским сверстникам.
Ожидается, что все финалисты станут активными участниками  социальной и экономической жизни страны и посодействуют использованию Интернета в школах и своих сообществах, созданию местных веб-ресурсов, помогут сообществам в восстанавлении доверия и мира в Кыргызстане.
Конференция проводится при финансовой поддержке Государственного департамента и посольства США в Кыргызстане и фонда «Сорос-Кыргызстан».
Всего в этом году из 460 учениц, подавших  заявки со всего Кыргызстана, 175 девушек были отобраны в четвертьфинал. Они прошли тренинги по основам ИКТ и развитию лидерских качеств, провели акции, посвященные Всемирному дню молодых волонтеров, и зарегистрировали их на сайте www.gysd.org. По результатам проведенных мероприятий в полуфинал проекта прошли 88 девушек. Они посещали углубленные тренинги по блоггингу, лидерству и управлению конфликтами.
По итогам в финал на двухнедельную конференцию в Бишкек были приглашены указанные 34 финалистки.
А еще раньше, в 2010 году, для участия в проекте подали 200 заявок, и 26 девушек участвовали в конференции. Все выпускницы 2010 года продемонстрировали значительный прогресс в своем развитии и социальной активности. Так, некоторые выпускницы проекта помогали проекту ПРООН  летом 2010 года обучать представителей политических партий создавать медиапродукты, три девушки прошли различные курсы за рубежом, все выпускницы активны в социальных сетях, являются волонтерами в различных социальных проектах, связанных с ИКТ.

Анна САРАЖИТИНОВА.

Добавить комментарий