Ограничим экспорт удобрений

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министерство экономического регулирования выносит на широкое общественное обсуждение проект постановления правительства «Об установлении ставки экспортной таможенной пошлины на удобрения, вывозимые с территории Кыргызской Республики».

Документ подготовлен в целях бесперебойного обеспечения кыргызских фермеров удобрениями, стимулирования производства  сельскохозяйственной продукции.
Сотрудники Министерства сельского хозяйства предлагают  ограничить экспорт удобрений, исходя из следующих  соображений: сельчане сегодня обеспечивают около 1/3 ВВП республики, здесь занята подавляющая часть активного населения страны (около 40%).
К тому же сельскохозяйственная продукция — единственный источник дохода 60% людей, проживающих на периферии.
С 2000 года отечественное сельскохозяйственное производство демонстрирует положительную динамику развития. Однако темпы его роста неадекватны имеющемуся потенциалу, недостаточны для успешного развития отрасли, за исключением производства зерновых культур. Мы стали значительно меньше  выращивать свеклы и табака. В результате за период с 2005-го по 2009 год удельный вес сельского хозяйства  в структуре производства ВВП  страны снизился  с 30,5 до 22,1%.
Сказались мелкотоварность,  неустойчивость фермерских хозяйств, слабость внутреннего земельного рынка, низкий уровень технической оснащенности отрасли и  необеспеченность удобрениями полеводов в полном объеме.
Растениеводство —  ведущая сфера в сельскохозяйственном производстве. Эксперты заметили, что трансформация посевных площадей проходит только в направлении роста посевных площадей под зерновые культуры  (54,7%), кормовые травы  (25,4%), а также расширения площадей  под овощи (11,6%).
За последние годы отмечается тенденция неустойчивого роста объемов растениеводческой продукции, за исключением продукции картофелеводства и овощебахчевых культур.
В связи с тем  что удобрения в республике не производятся, все их виды, применяемые в сельском хозяйстве, завозятся из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные импортеры — Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина.
Несмотря на увеличенный ввоз минеральных  подкормок, в последнее время потребность республики  удовлетворена лишь на 43,6%.
За прошедший год средняя растаможка ввозимых в нашу страну минеральных удобрений составила: при импорте  из РФ — 15,4 сома/кг, из Узбекистана — 16,1 сома/кг, из Казахстана — 11,4 сома/кг,  при экспорте в  РФ — 15,33 сома/кг, Таджикистан — 12,4 сома/кг.
— Размер ставки экспортной пошлины мы установили в пределах 14 сомов/кг, исходя из средней, сложившейся в 2010 году таможенной стоимости экспортируемых удобрений в  государства СНГ, — сообщили сотрудники Министерства экономического регулирования.
Свои замечания и предложения направляйте в отдел  нетарифного регулирования, экспортного контроля и лицензирования (тел. 62-52-50) или на электронный адрес:    r moiseeva@mail.ru.
Справка «СК». Введение таможенной  пошлины на экспортируемые удобрения не противоречит правилам Всемирной торговой организации.

Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий