Быть или не быть? Прописке…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Доме правительства прошел «круглый стол», посвященный вопросу возможной отмены института прописки граждан, действующей в настоящее время в стране.  Его модератором стал вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, а его участниками — руководители и ответственные сотрудники Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, Государственной регистрационной службы, Социального фонда и  иных ведомств, вовлеченных в процесс регистрации и учета граждан.

«Вопрос отмены прописки и введения принципа регистрации граждан по месту их фактического проживания на высоком уровне поднимается впервые. Институт прописки, доставшийся нам от советского строя, безусловно, необходимо реформировать и привести в соответствие с реалиями современного дня. Однако прежде надлежит изучить все аспекты данного вопроса, имеющего государственное значение, и только после этого принимать решение», — отметил Шамиль Атаханов.
Следует отметить, что в мероприятии участвовали и представители неправительственных организаций, подготовившие презентацию, в которой обозначили основные проблемы института прописки и возможные пути перехода от нее к регистрации по месту жительства на основе создания единой электронной базы данных жителей Кыргызской Республики.
В ходе дискуссии присутствующие смогли высказать свою точку зрения по данной теме и свое  мнение. В частности, участники интересовались, как государство после предполагаемой отмены прописки будет решать, например, такие вопросы, как получение пенсий и выплата социальных пособий, наследование имущества, учет военнообязанных, предоставление гарантированного объема образовательных и медицинских услуг.
По итогам «круглого стола» решено обобщить все имеющиеся предложения как от гражданского и неправительственного секторов, так и от госструктур с целью создания общей картины, позволяющей в будущем начать работу по отмене института прописки и введения принципа регистрации по месту жительства на основе созданного общегражданского реестра.

Соб. инф.

Добавить комментарий