Каникулы учителя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В последних числах июня на берегу Иссык-Куля в пансионате «Кыргызское взморье» прошла очередная спартакиада среди  учителей школ и преподавателей вузов «Ден соолук-2011”. Наш собеседник — заместитель министра образования Гулжигит Сооронкулов — рассказал «СК» об этом мероприятии.

— Как родилась идея этой спартакиады?
— Впервые она состоялась в Джалал-Абаде. С тех пор на протяжении многих лет  проходила в разных уголках страны. Но каждый раз возникали какие-то проблемы: с местом  проведения соревнований, условиями проживания участников. Поэтому мы  решили остановиться на Иссык-Куле.
Спартакиада была организована Министерством образования совместно с Республиканским центром по спортивно-массовой работе «Жаштык». В ней приняли участие 520 человек.
— Иссык-Куль не обманул ожидания?
— Могу сказать с удовлетворением: впервые за все эти годы отмечен высокий уровень спартакиады. Я сам выезжал на ее открытие и  заметил,  что все были довольны предоставленными  условиями в пансионате «Кыргызское взморье». Нужно подчеркнуть, что на его территории   расположены прекрасные спортивные сооружения  для проведения подобных соревнований. Несмотря на дальнюю и   утомительную дорогу, все команды-участницы  были в полном составе, находились в хорошем расположении духа и великолепной физической форме.
— Каковы итоги спартакиады?
— Большое значение имеет то, что в течение всей недели наши спортсмены-педагоги не только состязались на спортивных площадках, но и проходили курсы оздоровления. Многие привезли с собой своих маленьких детей, чтобы показать голубое  озеро Иссык- Куль, некоторые участники  даже признались  в том, что впервые увидели его. Думаю, нам нужно чаще проводить такие мероприятия, когда  преподаватели из разных регионов могут собраться вместе, чтобы не только состязаться, но и посмотреть  достопримечательности  нашей красивой Родины.
В спорте существует очень много хороших принципов. Таких, например, как главное не победа, а участие или fair play — честная игра. Должен признаться,  до сих пор сожалею  о том, что не смог  выкроить время для участия в соревнованиях. С юности очень активно занимаюсь спортом, играю в футбол и смог бы посоревноваться с другими игроками. Ведь спорт  оздоравливает не только физически, но и духовно.

Бабур-Нур Темиралиев, студент факультета журналистики КНУ.
Фото Эркинбека АБДЫЛДАЕВА.

Добавить комментарий