Будни восстановления

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада исполнился год. На сегодня она приступила к реализации второй фазы проекта «Чрезвычайная помощь для восстановления и реконструкции». В ходе медиатура, организованного ведомством при поддержке  ПРООН, журналисты республиканских, региональных и зарубежных СМИ своими глазами увидели, что некоторые пострадавшие уже получили стройматериалы. Выстроенное для них в прошлом году в рамках первого компонента проекта переходное жилье теперь будет расширено до 100 кв. м.
Осмотрели мы и восстановленные государственные и социально-культурные объекты.

В Базар-Коргоне
Это село в ходе пресс-туров мы всегда посещаем первым. Вот и на этот раз мы снова прошлись по его улочкам, ставшим нам уже хорошо знакомыми. Все так же в навайкане напротив новенького здания районного архива и налоговой службы пекла лепешки и угощала нас Гульсара Сабирова. Мы приезжали посмотреть на выстроенную по заказу госдирекции двухэтажку в мае, теперь увидели, что службы уже устроились и приступили к работе на новом месте.
Далее мы отправились по дворам, на воротах которых красовались плакаты с эмблемой УВКБ ООН. Везде нас охотно впускали, показывали дома и угощали горячими — только из тандыра — хлебом и самсами. И всюду мы видели рабочих — самих членов семьи или нанятых. В одном из дворов глава семейства Абдрахман Тохтасынов рассказал, что в прошлом году взял ссуду в размере 200 тысяч сомов и достроил выстроенное ему международной организацией переходное жилье сам. Во дворе — груда стройматериалов. Госдирекция пообещала ему достроить еще 50 кв.м. Его односельчанин Турапжан Абдумажитов поступил аналогичным образом. Стройматериалы подвезли и ему. А Лобар Розыбаева рассказала, что в ее дворе жили три семьи и у двух из них сгорели дома. В одном уцелевшем она сейчас проживает с домочадцами. Другая семья — в выстроенном переходном доме. Ссуду для пристройки дополнительной жилплощади они тоже брали и даже возвели стены и крышу, но не успели вставить окна и двери.

«…И бесплатно покажет кино…»
Госдирекция отремонтировала здания Джалал-Абадской телерадиокомпании, ОБДД и РЭО УВД в Оше, Ошского национального драматического театра им. Ибраимова, Ошской областной филармонии им. Абдыкадырова, Узбекского драматического театра им. Бабура и кинотеатра «Семетей» в Оше.
Мы побывали в кинотеатре «Семетей», интерьеры которого теперь не хуже, чем в столичных «Манасе», «Октябре» или «России», но заправляют им не арендаторы, а само Госагентство по кинематографии. Удобные кресла, большой экран, кафе в холле. По моей просьбе организаторы медиатура и администрация заведения даже показали нам мультфильм. А вообще, цены тут очень низкие по сравнению с бишкекскими. На фильм можно сходить за 50 сомов (а в прокате шел «Пастырь»), на мультфильм («Рио») — за 25 сомов. Практически бесплатно.

Типичные проблемы
На минувшей неделе руководство госдирекции встречалось с жителями сел Ташлак и Фуркат Шаркской сельской управы Кара-Сууйского района Ошской области. Как сообщает пресс-служба, они  выразили недовольство тем, что вторая фаза строительства индивидуального жилья еще не начата. Однако министр — гендиректор структуры Жанторо Сатыбалдиев заверил их, что все дома в Шарке будут достроены. Пока же пострадавшие расчищают свои дворы от развалин сгоревших в прошлом июне строений. За эту работу госдирекция начисляет им оплату, но жители не могут снять средства со своих счетов из-за отсутствия банковских карточек. Жанторо Жолдошевич пообещал, что этот вопрос будет решен в скором времени.
Не удовлетворены сельчане и выстроенным в Ташлаке новым зданием школы. Ведь они ожидали получить трехэтажное строение, а не двухэтажное. Глава госдирекции объяснил, что возводить трехэтажную школу было нельзя из-за грунтовых вод. Напомним, прежнее здание школы было одноэтажным.
Прозвучали от жителей жалобы на проблему обеспечения питьевой водой, большие счета за электронергию, предъявленные им ОАО «Ошэлектро», хотя в прошлом году они жили в палаточном городке. Жанторо Сатыбалдиев пообещал создать рабочую комиссию для изучения ситуации. А завершилось общение словами благодарности от пострадавших в адрес госдирекции.

И еще о школе
Ходом строительства новых зданий школ вместо пострадавших в ходе июньского конфликта интересовался исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк во время встречи с Жанторо Сатыбалдиевым. Глава госдирекции рассказал, что в Ташлаке уже завершено возведение здания школы им. Л. Толстого. Он поблагодарил ЮНИСЕФ за поддержку, а гость в свою очередь заверил, что этот фонд ООН будет и дальше помогать госдирекции, и подчеркнул важность ее роли в восстановлении разрушенных объектов и укреплении межэтнического согласия.
«Ваш успех — успех всей страны», — отметил Э. Лейк.

Строить нельзя сносить
Публичные обсуждения деятельности госдирекции прошли 22 июня в Оше и 24 июня в Бишкеке, сообщила пресс-служба Центра ОБСЕ в Бишкеке. Организованы они были ошским ресурсным центром «Интербилим» совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке при участии фонда “Сорос-Кыргызстан” и датской организации «Дэн черч эйд». А участниками стали представители НПО и пострадавшие в июньских событиях граждане.
В ходе мероприятий «Интербилим» представил свой отчет о мониторинге работы дирекции, ее представители сами проинформировали о текущей фазе строительства жилья.
Между тем, когда мы, большая группа журналистов, находились в Оше, после прошедшего там публичного обсуждения в наши руки попал пресс-релиз, распространенный депутатами горкенеша. В нем сообщалось, что мэрия и горкенеш продолжают считать необходимым снос одноэтажных частных домов в микрорайоне «Черемушки» и у подножия Сулайман-тоо, в то время как госдирекция намерена достраивать их до 100 кв. м. В связи с этим, утверждают депутаты, возник конфликт между властями Оша и структурой.
Мы не одну публикацию посвятили этой теме, но выразим свое мнение еще раз.
Утверждение властей города о нехватке земли и необходимости отказаться от одноэтажной застройки в пользу многоэтажной выглядит неубедительным в контексте существования огромных пригородных зон с шикарными двухэтажными особняками. Другой их довод, что монокварталы не способствуют интеграции этносов, потому нужно селить представителей разных национальностей вперемешку, также неубедителен.
Во-первых, просто проживание поблизости не означает общения и симпатии. И как раз в многоквартирных домах социальные связи очень слабы или отсутствуют вовсе. В ходе поездок мы изучали ситуацию в новых многоэтажных домах в Оше и Джалал-Абаде. Выяснилось, что жители — пострадавшие кыргызы и узбеки — не общаются друг с другом.
Наконец, переселение должно быть только добровольным. Противное повлечет нарушение прав человека.

А что же бизнес?
В этом году госдирекции поручили оказывать помощь пострадавшим предпринимателям.
Если факты вымогательства денег сотрудниками ведомства у бизнесменов подтвердятся, нечестные на руку работники будут уволены и привлечены к уголовной ответственности. Так заявил на встрече с членами комиссии по выдаче компенсаций пострадавшим во время июньских событий предпринимателям министр — гендиректор Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиев.
На пресс-конференции в Оше он рассказывал, что у многих предпринимателей нет правоустанавливающих документов. Прежняя комиссия недостаточно строго требовала предъявления всех документов, необходимых для доказательства размера ущерба. Сейчас в предварительный список включены 2 104 предпринимателя.

Большие интересы
Увы, но некоторые к процессу восстановления юга стремятся подключиться из корыстных побуждений. Так, Жанторо Жолдошевич рассказал о том, что им пришлось аннулировать результаты последнего недавнего тендера в Джалал-Абаде на два лота: строительство 60-квартирного и 72-квартирного домов. Две компании, участвовавшие в конкурсе, выступили с хорошими предложениями, но, конкурируя, развернули клеветническую кампанию друг против друга. Для проверки заявленных ими фактов привлекались компетентные органы, но некоторые их работники оказались заинтересованными, и тогда тендерная комиссия аннулировала свое прежнее решение.
И вот так, изо дня в день воюя с проблемами, непониманием, противодействием, критикой и слухами, Государственная дирекция продолжает процесс восстановления юга страны.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий