ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Противостояние двух «Э»


Государство и бизнес будут пытаться совместно противостоять проблемам, вызванным глобальными изменениями климата. Для этого в ПРООН разработан проект «Национальное адаптационное планирование» (НАП), который на днях был представлен общественности.

 

В нём обозначены конкретные шаги для обеих сторон, которые необходимы, чтобы быть готовыми к недопущению критических экологических ситуаций, периодически возникающих в республике, либо же свести к минимуму их последствия.

 

В числе предложенных мер — обретение к 2025 году углеродной нейтральности, вовлечение бизнес-сектора в процесс государственного планирования и прочее.

 

Справедливости ради надо сказать, что документы подобного рода разрабатывались и раньше. Проблема только в том, что не все они работают должным образом, а многие вовсе остались только на бумаге. Причина — нехватка, а иногда и полное отсутствие средств на их реализацию. То есть порядок действий вроде как бы разработан, но «за чей счёт банкет», бывает непонятно.

 

Вероятнее всего, это стало причиной того, что мы несколько отстали от других стран СНГ и государств Центральной Азии в разработке национальных и отраслевых планов по ключевым направлениям изменения климата, в том числе — по адаптации к его последствиям.
Принципиальное же отличие «Национального адаптационного планирования» — это не только поиск нужных решений, но и главным образом источников финансирования.

 

По словам директора Центра климатического финансирования при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Азамата Темиркулова, уже к октябрю этого года ожидается одобрение плана по «Обновляемому на национальном уровне вкладу в изменение климата».

 

— Непредсказуемые погодные условия, ограничение доступа к водным ресурсам, колебания в продуктивности сельского хозяйства, увеличение энергозатрат, а также растущие чрезвычайные ситуации, несущие риски для инфраструктуры, — это то, с чем мы сталкиваемся уже сегодня. В условиях быстро меняющегося климата наша страна активно участвует в международных инициативах, направленных на адаптацию к новым реалиям. Однако для успешной реализации планов важны динамичность, инновационный потенциал и материальные ресурсы бизнеса. Полагаю, что здесь партнёрство государства и предпринимателей может представлять собой взаимовыгодное сотрудничество, которое будет способствовать как экономическому процветанию, так и охране окружающей среды. Именно частные компании имеют возможности разработать и внедрить новые, более эффективные технологии и методы, способствующие снижению выбросов парниковых газов и более эффективному использованию ресурсов. Это повлечёт за собой разработку экологически чистых производственных процессов, внедрение энергосберегающих решений и усовершенствованных систем управления отходами.

 

Мнение Азамата Темиркулова, безусловно, компетентное, хотя и вызывает ряд вопросов.

 

В частности, действительно ли у наших предпринимателей есть такой потенциал, о котором упомянул Азамат Темиркулов? Промышленных гигантов единицы, а 80 процентов бизнеса относится к категории малого и среднего.

 

Отечественных научных разработок в области экологии и борьбы с изменениями климата у нас крайне мало, а импортные технологии дорогие, и их внедрение в производственный процесс может серьёзно сказаться на себестоимости продукции и, как следствие этого, её конкурентоспособности.

То есть предприниматели должны будут определить, вести ли свои дела из расчёта климатических изменений или всё же выгода будет в приоритете.

 

— Многие эксперты предсказывают пик природных катаклизмов, связанных с изменениями климата в 2035 году. Я же полагаю, что этот срок наступит гораздо раньше, а именно в 2024-2025-м, — пояснил глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. — Уже сейчас мы сталкиваемся с огромным дефицитом энергетических и водных ресурсов. Это может спровоцировать ситуацию, когда многие будут переходить на те виды топлива, которые более доступны, но не факт, что они экологически безопасны. С большой тревогой ожидаю грядущую зиму. С учётом того, каким был сезон в позапрошлом и прошлом годах, опасаюсь, что мы потеряем самое главное — здоровье людей. К сожалению, сегодня много разговоров и различного рода деклараций, которые не всегда исполняются. Важно понять, что стратегические цели и задачи, направленные на оздоровление климата как в нашей стране, так и у близлежащих соседей, должны быть согласованы на уровне всех государств и решаться на самом высоком уровне. К примеру, у нас много зелёных проектов: малые ГЭС, солнечные батареи, собираются строить ветряные станции. Но все они носят сезонный характер, да и интересны они больше для бизнеса, чем для решения глобальных стратегических задач. Для того же, чтобы начать их решать, нужны финансовые ресурсы.

 

По словам Анвара Абдраева, уже предпринималась попытка создать структуры, которые бы занималась вопросами зелёной экономики и куда бы вошли представители бизнеса, государства, банковского сектора, международные эксперты в области климата.

 

К сожалению, не все идеи увенчалась успехом. Хотя на тот момент некоторые из них активно поддержал банковский сектор, то есть вопросы финансирования были бы решены без участия государства. Увы, это не спасло ситуацию. Поэтому крайне важно сейчас подумать над созданием некоего странового фонда, который будет привлекать серьёзные деньги. Причём для этого есть банк, который имеет соответствующую аккредитацию. И союз банков готов оказывать всяческую поддержку инициативам в области экологии.

 

Есть ещё одна проблема. Любые международные соглашения, которые оказывают определённое влияние на бизнес, имеют два направления. И природоохранное в том числе.

 

— Во-первых, это чисто экономические интересы — плодотворная работа и получение прибыли, из которой следует полнота уплаты налогов и соответственно пополнение бюджета государства, — считает глава общественной организации «Независимая экологическая экспертиза»

 

Олег Печенюк. — Для этого предпринимателям даётся некий карт-бланш. Это, к примеру, введение моратория на проверки, предоставление ряда преференций. Во-вторых, к бизнесу выдвигаются требования соблюдения неких природоохранных норм, которые как раз наоборот предусматривают введение определённых ограничений, что может заставить предпринимателей «уйти в тень». Когда эти два направления пересекаются, начинается неразбериха. То есть одни пытаются ужесточить требования, а другие — разрешить всё. В результате, когда приходит какая-либо проверяющая госструктура, перед бизнесменом стоит вопрос: кого всё же слушать? И потом, как бы бизнес ни переживал за состояние экологии, вопросы прагматичности остаются на первом месте. То есть предприниматели должны определить, вести ли свои дела из расчёта климатических изменений или всё же «своя рубашка ближе к телу».

 

Как считает Олег Печенюк, в обсуждение мер, отражённых в проекте «Национального адаптационного планирования» (НАП), необходимо вовлекать как можно больше участников, которые смогут представить свою картину происходящего.
Любовь БОРИСЕНКО.

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 30-08-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова