Жажда жизни — навсегда А вместе с ней и жажда творчества

В фойе Национальной библиотеки Кыргызской Республики прошли открытие книжно-иллюстративной выставки «Жїрєгїм менин тоолордо», посвященной 75-летию со дня рождения народного писателя Кыргызской Республики, лауреата Государственной премии им. Токтогула, лауреата премии  им. Ленинского комсомола республики Кенеша Жусупова, и  презентация  его книги «Кыргыздардын улуттук маданияты».

Свой первый рассказ Кенеш Жусупов опубликовал, будучи студентом первого курса филологического факультета Кыргызского государственного университета, еще в далекие пятидесятые прошлого века.  Его творчество  сразу же привлекло к себе  внимание  известных литераторов.  Особое видение, наблюдательность, поэтичность языка всегда отличали его как ранние, так и  последующие произведения. Может, оттого, что детство Кенеша прошло в селе Он-Арча, что в Нарынской области, где суровая, но прекрасная природа не могла не оказать влияния на становление личности будущего писателя. А может, и педагоги Оттукской школы, еще в раннем возрасте  обратившие внимание на способного подростка и подсказавшие, в каком направлении двигаться? Кто знает…
С тех пор литература стала его главным делом —  он работал в  газете «Тянь-Шань правдасы», сотрудником Главлита при Совете Министров Киргизской ССР, редактором в издательстве «Кыргызстан», редактором сценарного отделения киностудии «Киргизфильм», являлся главным редактором журнала «Ала-Тоо».  В 1986 году был избран секретарем правления Союза писателей Киргизии.
А  его произведения  «Жажда жизни» (1965 г.), «Любовь моя — горы» (1967г.),  «На родине Микеланджело» (1971 г.) «Мое сердце в горах» (1972г.),»Лесорубы» (1975г.), «Жизнь в стихах» (1974 г.), которое в 1975 году было отмечено  премией Ленинского комсомола республики, «Сапар китеп» (1991 г.), «Байыркынын издери» (2002г.), «Жан шерик» (2007г.), «Кыргыздар» и другие были нарасхват у читающей публики.
Много сил отдал К. Жусупов популяризации великого кыргызского эпоса «Манас» — им подготовлен и издан его прозаический пересказ для детей.
С годами оттачивалось мастерство, углублялись пласты исследуемых характеров. Герои произведений  К. Жусупова скромны и добры, любят горы, верят в человека. Они оптимистичны, непримиримо относятся  к несправедливости.
На книжно-иллюстративной выставке представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие творческий и жизненный путь Кенеша Жусупова. Его рассказы и повести переведены на русский, казахский, латышский, татарский, а также  немецкий и французский языки. В открытии выставки приняли  участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, государственные и общественные деятели, писатели, работники культуры, студенты вузов и просто читатели, которые на протяжении многих лет всегда были рядом.

Галина МИХАЙЛИНА.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий