Упустили

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Вильнюсе Президент Роза Отунбаева могла участвовать в переговорном процессе по процедурам вступления и, возможно, даже о председательстве Кыргызстана в Сообществе демократий, рассказала заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Мира Карыбаева.

Напомним, 30 июня Роза Исаковна в своем выступлении в парламенте сообщила, что была вынуждена отказаться от поездки во главе официальной делегации в Литву. В этот день ей на подпись принесли Закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», и глава государства просила парламентариев ускорить принятие Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».
Мира Карыбаева рассказала, что кыргызская делегация без Розы Исаковны участвовала в сессии Сообщества демократий. Это межправительственная организация по укреплению и углублению демократических норм и процессов во всем мире, созданная в 2000 году по инициативе Мадлен Олбрайт. С тех пор все новые страны присоединялись к сообществу государств, которые стремятся продвигать  демократические ценности.
Известная правозащитная организация Freedom House проводит оценки стран-претендентов, которые хотели бы присоединиться.
— В частности, последняя оценка в глобальном масштабе включала 30 стран, в том числе и Кыргызстан, — говорит заведующая отделом, — и официальных лиц из нашей страны пригласили участвовать в сессии, на которую прибыли официальные делегации из 70 государств. В рамках четырехдневного события прошли самые разные мероприятия: молодежный форум, неправительственных организаций, парламентариев и ряд других. Предполагалось участие Президента Розы     Отунбаевой в конференции высокого уровня по женскому политическому участию, на которую прибыли государственный секретарь США Хиллари Клинтон, ряд женщин-политиков, президенты Финляндии, Литвы, а также Монголии, к которой в этом году и перешло в итоге председательство в сообществе.
Официальный Кыргызстан впервые был приглашен на форум, и отсутствие первого лица вызвало огорчение и озабоченность организаторов. Не состоялись в результате и двусторонние встречи с главами Финляндии, Литвы и госсекретарем США. Что касается председательства, то к этому вопросу участники сообщества вновь вернутся  только через два года. А ведь проведение в Кыргызстане одного из мероприятий этого международного объединения благотворно сказалось бы на имидже страны и привлечении инвестиций.
Между тем делегация из Кыргызстана привезла много полезной информации, которая в будущем нужна будет нашим государственным органам, неправительственным организациям для продвижения имиджа страны на международной арене.
— Эксперты, входившие в состав делегации, провели специальные исследования и серию интервью с представителями Министерства образования, Вильнюсского университета и консультантами по языковой политике для того, чтобы изучить ситуацию и подготовить консолидированный документ по реализации языковых реформ. Ректор Вильнюсского университета проинформировал о создании центра восточных исследований и предложил начать процесс с создания кыргызского центра на базе Вильнюсского университета, — сообщила Мира Карыбаева.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Добавить комментарий