Скрябин: сердцу имя дорогое — Он был Ученым с большой буквы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

70 лет назад, когда еще шла Великая Отечественная война, в нашей республике  создавался ее главный научный центр — Киргизский филиал Академии наук СССР. В те суровые годы перед киргизской наукой ставилась задача помочь Красной Армии в ее героической борьбе с врагами Родины. Было необходимо организовать наиболее рациональную и дешевую эксплуатацию рудных месторождений Тянь-Шаня, увеличить добычу угля и строительных материалов. В сельском хозяйстве особое внимание уделялось повышению урожайности зерна, сахарной свеклы, хлопка и развитию высокопродуктивного животноводства. Главной задачей филиала  было создание местных научных кадров.

5 января 1943 года Совет народных комиссаров СССР принимает постановление об организации филиала, а 13 августа того же года во Фрунзе состоялось  его торжественное открытие. Председателем президиума Киргизского филиала АН СССР был назначен академик Константин Иванович Скрябин. В  1952 году его преемником  стал молодой ученый Иса Коноевич Ахунбаев.
За 11 лет своей деятельности Киргизский филиал Академии наук СССР вырос в крупный научный центр. В его составе функционировали институты языка, литературы и истории, химии, ботаники и растениеводства, зоологии и паразитологии, водного хозяйства и энергетики, Институт геологии, отделы почвоведения, геофизики и экономики. Филиал объединял также Музей национальной культуры, Ботанический сад, зоологический музей, научную библиотеку, лесоплодовую опытную станцию «Арсланбобская роща» и Тянь-Шаньскую высокогорную физико-географическую станцию.
После ухода с поста руководителя Киргизского филиала АН СССР  Скрябин продолжал оставаться членом совета филиала и принимал активное участие в научной жизни и подготовке  реорганизации филиала в Академию наук Киргизской ССР.
Мало можно найти ученых, окруженных таким ореолом  прижизненной славы и почета: трижды академик и трижды доктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1945 году еще при жизни академика его именем был назван Киргизский сельскохозяйственный институт, в котором он до конца своей жизни был почетным профессором. Сегодня это Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина. Рядом установлен памятник Скрябину и находится улица его имени.
Ученый-биолог К.И. Скрябин создал советскую школу гельминтологии, им же были организованы многочисленные институты, отделы и лаборатории, которые он возглавлял или курировал. И все они работали над проблемой выявления и уничтожения человеческих и животных гельминтов, конечной целью этой науки было избавление землян от паразитов, живущих в чужих организмах и за счет них. Всю жизнь академик боролся за здоровье людей и домашних животных.
В годы своей работы в городе Фрунзе Скрябин жил в небольшом домике на углу улиц Пионерской и Первомайской. Сегодня это улицы Московская и Раззакова. Домик не сохранился, и на его месте возвышается современное здание банка «БТА».
Домик Скрябина мало чем отличался от городских строений того времени. Рядом с высокими пирамидальными тополями  он казался маленьким, но в нем было несколько обширных комнат, и  большая открытая веранда выходила во двор-сад. Построенный в самом начале ХХ века, деревянный в своей основе, с оштукатуренными и побеленными стенами, дом, как сейчас говорят, был экологичен. Большие высокие окна, обрамленные резными наличниками, смотрели на тихий зеленый район города.  Потому и жили рядом представители нашей партийной и научной элиты. Еще сохранился соседний дом председателя Верховного Совета Киргизской ССР Абды  Суеркулова, выше жил первый секретарь ЦК КП Киргизии Исхак Раззаков, ниже — председатель Совмина Ахматбек Суюмбаев.
В домике Скрябина  бывали    А. Н. Бах,  А. А. Борисяк, В. А. Энгельгардт — все, кто стоял у истоков создания Национальной академии наук Кыргызстана.
Вспоминая своего знаменитого деда, его внук Константин Скрябин — академик в третьем поколении, специалист молекулярной биологии и генной инженерии — говорит, что научная революция милосердна к своим детям, но безжалостна к тем, кто за ней не успевает. Константин Иванович Скрябин шагал с наукой в ногу.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

Добавить комментарий