Парламентская система — эффективна

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«С плохими законами и хорошими чиновниками править страной вполне можно. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы» — это изречение канцлера Отто фон Бисмарка процитировала Президент Роза Отунбаева на встрече с профессорско-преподавательским составом, аспирантами, выпускниками и студентами Академии управления при Президенте.

Цитата была не случайна, ведь вуз выпускает как раз чиновничьи кадры, и нужно надеяться, что готовит он их неплохо. Во всяком случае, это следовало из краткой презентации ректора академии Алмазбека Акматалиева, которой он предварил выступление Розы Исаковны с лекцией на тему «Реформа государственного управления: перспективы политического и социально-экономического развития Кыргызской Республики».
Президент отметила, что двадцатилетний опыт государственного управления Кыргызстана с так называемыми сильными президентами фактически не оправдал себя. «Сильная» президентская власть в конечном итоге обязательно ведет к семейно-клановому правлению, становится бесконтрольной и приводит к дисбалансу в отношениях ветвей власти, в результате чего в государстве  начинают процветать коррупция, криминал и вседозволенность. От «сильной» и безответственной президентской власти всегда происходит двоевластие в исполнительной системе  так как администрация Президента все решает, но ни за что не отвечает, а правительство ничего не решает, но за все отвечает. Если «хозяину» необходимо, кабинет министров в любое время готов уйти в отставку.
— В этих условиях судебная система полностью становится заложником Президента. Не закон, а воля администрации Президента становится основой для вынесения судебных решений. И это не может не порождать социальные катаклизмы. В такой системе нет и не может быть места реальной политической оппозиции. Удел оппозиции — быть гонимой, ее не допускают к СМИ, многие оппозиционеры вынуждены молчать, а то и уезжать за границу, — пояснила глава государства.
Сегодня президентская власть намного ограниченнее, напомнила Роза Отунбаева, но все равно порождает огромный интерес, и есть большое количество претендентов на нее, потому что существует соблазн вернуть страну назад, к президентской форме правления.
Парламентская система многих не устраивает, ее критикуют, но опыт других стран с парламентаризмом показывает, что нужно время, чтобы эта система начала полноценно работать. Говоря же о положительных сторонах новой формы госуправления в Кыргызстане, Роза Исаковна отметила, что оппозиционеры сидят в парламенте, руководят комитетами по бюджету и правопорядку, их высказывания транслируются в прямом эфире радио, приглашают их и на телевидение.
— А ведь в других странах оппозиционеров не пускают на телевидении даже в безобидные передачи «Твое здоровье» или «Моя любимая собачка», — сказала Президент.
Сегодня наш парламент активен, но есть депутаты, которые молчат, «отсиживаются», не имеют идей и даже не знают политических платформ партий: они попали в их списки только потому, что были востребованы в период выборов, вернее, нужны были их финансовые ресурсы и возможность привлечь голоса.
— Суждений, основанных на идейных позициях, не слышно. А некоторые партии даже и непонятно, каких идей придерживаются, — посетовала глава государства.
Есть пока проблемы и внутри коалиционного большинства: фракции, составляющие его, не могут меж собой договориться.
— До курьезов доходит: депутат из большинства критикует министра, но ведь это его министр!
В идеале же парламентская система — слияние законодательной и исполнительной властей.
— Весь мировой опыт показывает, что парламентская система эффективна, — заявила Роза Исаковна.
Говорила она также о необходимости беречь людей с опытом госуправления: они не должны оставаться на улице после политических изменений. Упомянула и о межнациональных отношениях. По словам главы государства, сила страны — в этническом многообразии.
— Люди самых разных национальностей гордо поднимают флаг Кыргызстана на международных соревнованиях, престижных форумах. Они все — кыргызстанцы, наши люди. Необходимо на государственном уровне жестко пресекать любые попытки как национализма, так и сепаратизма. Во главу угла должны быть поставлены вопросы прав и свобод каждого гражданина независимо от национальной принадлежности, — сказала Роза Отунбаева.
Далее глава государства ответила на вопросы аудитории, касающиеся, в частности, планов Президента на будущее, развития молодежной политики в стране, оценки системы государственной службы, реформы судебной системы. Отвечая на них, Роза Исаковна отметила, что государственная служба дает ряд преимуществ, особенно для молодых:
— Кто, если не мы, должен изменить эту страну, сделать ее процветающей? Государственная служба внушает чувство гордости за то, что вы работаете на свою страну и можете внести свой вклад в ее развитие.
Интересовались у главы государства и будущим молодежной политики.
— У нас много проектов, которые закладывают сегодня фундамент благополучного будущего. Благодаря масштабным проектам будут создаваться новые рабочие места для молодежи. Ваше поколение должно добиваться, чтобы мы стали полностью компьютеризированной страной с электронным правительством. Необходимо внедрять новые подходы, основанные на инновациях, инициативе, — подчеркнула Президент.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий