Жемчужина Кыргызстана под угрозой?

19-22 ноября на международной конференции «Водно-болотные угодья Центральной Азии и Рамсарская конвенция» важнейшими вопросами повестки дня были загрязнения техногенного и антропогенного характера озера Иссык-Куль и связанные с  этим  губительные последствия биоразноообразия водоема.

Они создают угрозу для более 80 тысяч водоплавающих птиц, прилетающих на зимовку. Об этом на пресс-конференции говорил научный сотрудник Иссык-Кульского государственного природного заповедника Сергей  Кулагин.
Это не только строительство пансионатов, но и массовое заселение побережья, из-за чего воды многих рек просто не доходят до озера для его пополнения.
В 1948  году, когда был создан Иссык-Кульский заповедник, его планировали сделать  центром зимовки водоплавающих птиц (в основном  нырковых уток), количество которых колеблется от 40 до 80 тысяч.
С 2006 года, помимо зимнего учета миграционных процессов птиц, был начат осенне-весенний мониторинг.
Сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий, задачи и проблемы их обитателей, регулирование весенней охоты на водоплавающих птиц  — эти вопросы тоже были приоритетными на конференции.
Для справки.  Рамсарская конвенция  является межправительственным договором, главная цель которого —  сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем местного, регионального, национального и международного сотрудничества в достижении устойчивого развития во всем мире.

Анна САРАЖИТИНОВА.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий