blog clocks часы для сайтов

  Материал за: 7 декабря 2012 года.       Главные новости  

Фабрика мысли, или Что же такое устойчивое экономическое развитие?

Мы уже писали, что в Кыргызстане указом главы государства  создан Национальный совет по устойчивому экономическому развитию. "Решение стоящих перед Кыргызской Республикой проблем, — говорится в указе, — требует разработки и реализации долгосрочной стратегии развития, а также "дорожной карты" на ближайшие пять лет с обозначением конкретных мер и целевых ориентиров в экономической, идеологической, социальной сферах, вопросах государственного строительства, безопасности и внешней политики".  Совет возглавил Президент, и в его состав вошли лидеры парламентских фракций, представители всех ветвей власти, гражданского сектора и международных организаций. Его участникам предстоит разработать "дорожную карту", определить приоритеты и направления. Какой видят работу специалисты, каких результатов может ожидать общество от деятельности нового органа, какие трудности могут возникнуть в его работе и как ее сделать эффективной — рассказывают  эксперты по экономике. Этот опрос сделан перед сегодняшним первым заседанием Нацсовета под председательством главы государства.


Кубатбек Рахимов, эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии:
— Идея интересна в первую очередь тем, что Совет по устойчивому развитию носит характер "ареопага", который возглавляет Президент страны, в него входят руководители фракций парламента, ключевые фигуры правительства и представители международных финансовых институтов. Национальный институт стратегических исследований все же играет изначально предопределенную роль и подчиняется правительству, что сужает масштаб его действия.
Что такое устойчивое экономическое развитие Кыргызстана? В первую очередь это определение ключевых позиций страны в геополитическом и геоэкономическом плане. А отсюда необходимость выхода в практическую плоскость через системный и научный подход к определению точек развития без распыления ресурсов на второстепенное. Поэтому Национальный совет имеет хороший шанс на прорыв именно в определении ключевых направлений "дорожной карты", которая выполняла бы роль мега-стратегии по отношению к другим программным документам.
Думаю, что деятельность Национального совета не будет дублировать ту же Национальную стратегию развития страны. Как я и говорил выше, надо понять, кто мы и зачем, отбросив стереотипы о стране и ее месте в мире, о настоящем и будущем. Этот процесс (деятельность НС УЭР в целом), на мой взгляд, носит метафизический характер, нежели  разработка конкретных стратегий. Поэтому упор надо сделать на выявление первопричин и стратегическое сценирование, а это потребует комплексной работы не только экономистов, но и историков, философов, политологов, междисциплинарных специалистов. Фактически я вижу рабочий сегмент Национального совета в виде "фабрики мысли", которая за счет современных информационных технологий привлекает  отечественных и зарубежных специалистов как в целом, так и по конкретным тематикам и разделам "дорожной карты". За 20 лет независимости многие выходцы из Кыргызстана получили достойное образование в разных странах мира. Не важно, что некоторые не вернулись на родину. Они ее берегут в сердце и всегда готовы помочь. Как у братьев Стругацких космические жуки-скарабеи собирают знания и навыки по всей Вселенной, чтобы применить их в одном месте, так и в нашем случае созданный совет может использовать огромный потенциал искренне любящих свою родину вне зависимости от места их работы и проживания.
Но … Помешать процессу может желание некоторых игроков раскачать ситуацию в стране. Невозможно осуществлять реформы в условиях постоянной политической нестабильности. Потому  как со сменой персоналий автоматически подвергаются ревизии все программные документы, включая стратегии и базовые договоренности. Страна нуждается в привитии политической культуры преемственности, поэтому нужно дать власти шанс доказать, что она    дееспособна и действительно может сделать что-либо достойное для страны. Для этого надо признать еще раз факт демократических и законных выборов парламента и Президента. Если определен срок на 6 лет, то это не значит, что через год надо требовать смены власти, нравится это кому-либо или нет. Иначе мы попадем в ситуацию, когда человек вечером выкопал посаженный утром картофель. На вопрос, зачем он это сделал, ответ был такой — очень кушать хочется.
Кемал Измайлов, эксперт по экономике:
— Национальный совет по устойчивому экономическому развитию — это дискуссионный клуб для общества  и представителей политических сил для обмена опытом и видением общей  ситуации. В стране много различных советов, но их усилия направлены на реализацию  отдельных отраслевых задач. А Национальный совет будет рассматривать развитие республики на глобальном уровне.
Очень важно принять во внимание, что в Кыргызстане до этого не рассматривали возможность устойчивого развития, которое состоит из трех компонентов: экономики, экологии, социальной сферы.  Раньше в госпрограммах приоритетными считались вопросы экономики. Это было и в советское время, и уже во время суверенитета. Но о социальном эффекте экономических достижений мало кто задумывался, в лучшем случае  упоминалось о необходимости социального развития, а требования экологии вообще стояли на самом последнем месте.
Что из трех компонентов наиболее приоритетно? Однозначного ответа нет. Если и в дальнейшем делать упор только на экстенсивное использование ресурсов, результат окажется кратковременным.  А на восполнение  ущерба, нанесенного природе, потребуются колоссальные затраты.  Поэтому нам необходим управленческий орган, который бы на национальном уровне решал непростые вопросы устойчивого развития страны.
Совету предстоит разработать "дорожную карту". До этого экономических программ, национальных стратегий создавалось немало, но эффект был минимальный. Сейчас важно, чтобы внимание на этот проект обращала не только сама власть, но и население. И хорошо,  если бы часть инициатив исходила от сообществ. Без интереса людей все задуманное так и останется на бумаге. Для этого надо больше разъяснять согражданам необходимость работы совета, чтобы люди ожидали изменений и контролировали чиновников.
Актилек Тунгатаров, исполнительный директор Международного делового совета:
-У нас существует немало различных рабочих групп, советов, но, на мой взгляд, Национальный совет по устойчивому экономическому развитию —  уникальная площадка, в работе которой напрямую принимают участие высшие должностные лица — Президент, премьер-министр, спикер парламента, лидеры политических фракций и представители бизнес-сообщества. В условиях парламентской демократии, когда улучшилась система сдержек и противовесов, возникли трудности с командной работой как в парламенте страны, так и в правительстве. И на созданной площадке основные игроки могут вести конструктивный диалог, что позволит ускорить проведение необходимых экономических реформ и принятие нужных для страны решений.
Первое заседание состоится 7 декабря, и как будет организована работа Совета, его регламент — сейчас сказать сложно. Мне кажется, прежде всего необходимо рассматривать вопросы, которые не решались годами. Например, противостояние местного населения и инвесторов в горнодобывающей отрасли. Получается, что выдаваемые государством лицензии не имеют силы, так как жители близлежащих сел против  разработок.
Еще одна острая проблема — акции протеста заемщиков кредитных организаций. Необходимо понять, из-за чего это происходит,  разобраться с каждым отдельным случаем заемщика и дать соответствующие рекомендации Нацбанку.
Еще одна тема, которую не один год поднимает бизнес-сообщество, — сделать общий отчет и для Соцфонда, и для налоговой инспекции и инициировать вопрос постепенной передачи функций Соцфонда  налоговой инспекции. О том, что снижаются бюрократические препятствия для предпринимателей, уменьшается количество необходимых разрешительных документов и лицензий, говорится много. На самом деле всего этого деловые люди пока не ощущают.
Проблем, решение которых требует политической воли, накопилось немало, и именно такие вопросы мог бы рассматривать Национальный совет по устойчивому экономическому развитию. Заявления, сделанные на высоком уровне, должны реализовываться,  и тогда люди ощутят, что жизнь меняется к лучшему.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.


0